微风轻拂柳梢头,带着夕阳余晖的小村庄便热闹起来。树荫下,街道旁,总会出现攒三聚五聊天的画面,热闹的气氛弥漫到每一个角落。
每每这时,我都会搬着一个小板凳,乖乖地跟在奶奶身后,在奶奶结实的身影中,逛遍每一个聊天场所。
一阵叫卖声总会和着蝉鸣传入耳畔,却丝毫不显得聒噪。叫卖者是一位老人,头发已白却仍精神矍铄,衣服已泛白但十分干净,脸上挂着和蔼的笑,让人看了十分亲近。据说他一个人居住,靠卖菜籽和低保度日。
老人朝着我们走来,低声询问我们是否需要菜籽。我们摇着头,摆着手说不要。老人眼里掠过一丝失望,但刹那间又恢复过来,呆呆地点两下头,转身离去。头,略微有些低。
我看着他稍显落寞的身影,内心五味杂陈。随即向奶奶要了点钱便追了过去。奶奶看着我奔跑的背影,嘴角扬起一个不易察觉的弧度。
“爷爷,我买菜籽!”我叫住了即将离去的老人。
他愣了一会儿,随即惊喜地把他所有的菜籽一一摊开,展示给我,热情地向我介绍。这时,和我们一起聊天的爷爷奶奶也来到了摊边,看着颗颗饱满的菜籽,听着卖菜籽老人详细地介绍,他们默默点头,精挑细选,每人买了两包。
我也精心挑选了两包菜籽,然后高兴地把钱递给卖菜爷爷。他一边找钱一边说:“小姑娘,你是可怜我才来买菜籽的吧?”一时间,我竟无言以对,怕伤了这位善良老人的心。“但我始终没让人瞧不起过。小姑娘,你要记住,自立自强才是做人根本。”说完,他将装好的菜籽和零钱递给我。
“自立自强才是人生的根本。”那位老人的话携着晚风,在我心田中萦绕不散。我在蝉鸣的世界中限入了深深地沉思……