沉醉在什么的世界里作文600字初一
沉醉在孤独世界里
残月如钩,似乎窗外只有微弱的路灯光,万物都在此时沉静下来。
此时已是深夜,我赶完功课,放下笔,一切是那么安静。
我紧闭双眼,回想这一天的热闹,想着车水马龙,想着川流不息,与同学的推推搡搡,欢声笑语,现在,望着再无喧闹的街道,只有零星的几辆车呼啸而过。再眺望天空,只有一望无际的黑夜。忽然,一种莫名的孤独感涌起,我禁不住打了个寒噤。
“嘭”、“嘭”耳边突然传来怪异的声音。“是谁?”我抬头再次看向窗外——是一只大雁。它没跟同伴南飞吗?我看着它,它看着我。它仿佛拥有一双鹰的眼睛,注视着我。我心里一颤,它怎么这么气宇轩昂?我被它的眼神打退了。
一只掉了队的大雁,眼神中没有一丝恐惧,更没有一点孤独无助的样子,它盯着我看了一会就坦然地把嘴插进翅膀安然睡去。一只跟丢队伍的大雁怎么会有如此锐利的眼神?它是孤独的,但我在它的身上看到的是“坚强的孤独”。
我的目光移向天边,那里天和远山融为一体,只有一片墨黑,但我的思绪飘向千里之外,似乎听见了独诵的声音:“故天将降大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身……”是啊,触及黑夜必定孤独,但大雁能做到自强,我为什么不能?
我飞速地打开书本,不能浪费这独特的“孤独”。因为大雁也许明天就能找到同伴,我明天也能沐浴阳光,投身于忙碌的一天。
书本反映的灯光映在脸上,此时我沉醉在这孤独里,仿佛自己进入了桃花源,又像身处“无丝竹之乱耳”的陋室。
残月依旧是残月,可我不再迷茫,因为我已经沉醉在孤独的世界里,找到“醉翁之意不在酒”的孤独和远方。