一次偶然的机会,我阅读了一本小说——《小妇人》。我的心被真正的触动了,它让我认识到什么是真正的幸福。
《小妇人》是由美国女作家露易莎·梅·奥尔科特创作的长篇小说,首次出版于1868年。
该作品是一部以美国南北战争为背景,以19世纪美国新英格兰地区的一个普通家庭四个姐妹之间的生活琐事为蓝本的带有自传色彩的家庭伦理小说。小说受到当时的大思想家爱默生的影响,强调了个人尊严与自立自律的观念,内容平实却细腻,结构单纯却寓意深远,富有强烈的感染力。
《小妇人》以十九世纪中期美国南北战争背景,生动细腻地描写了作者亲身经历的家庭生活:父亲参加北军出征,四姐妹伴着慈母,过着清贫却富有乐趣的生活。全家在母亲地带领下,四个女儿都变得自尊、自强、自立、自爱并且乐于助人。
书中慈爱的母亲言传身教女儿们要乐于帮助比自己更穷困的家庭。面对先生的重病,繁重的工作,琐碎的生活,她依旧任劳任怨、努力做好一个妻子,员工,母亲该做的工作。
玲珑纤细的梅格,为了爱情甘于贫因,经过不懈努力成为一名贤惠的家庭主妇,也克服了爱慕虚荣的缺点,成为先生的贤内助。
聪明自主的乔,因为误解贝思的爱,放弃了初恋,最终找到最爱自己的人。她也通过自己的不解努力成为了作家,用自己的血汗钱来贴补家用。
文静羞涩的贝思,心灵手巧且最为善良,她用生命谱写了助人为乐的青春之歌。她因照顾患病儿童而不幸身染重病,虽侥幸生还,去因身体单薄,最终英年早逝。
活泼娇纵的艾美,因她的杰出被姑妈赏识,被带到欧洲教养,但因姐姐的病故,放弃了这段美好的生活。回到家乡帮助弱者,也过上了自己幸福的生活。
她们在母亲的培养教育中逐渐成女为成熟懂事的小妇人。在动荡不安的时期,她们学会珍惜生命中最珍贵的东西——爱、和平与健康。
这个故事虽然简单,却感人至深。