迟到作文500字
突然,一阵“哇哇哇……”的哭闹声打破了这份宁静。循声望去,我看见了一个扎着羊角辫的小女孩,手足无措地在那里蹲着,汪洋大海般的泪水在眼里打转。我问她:“你怎么在这儿?你的家人你呢?”她结结巴巴地回答:“呜哇……他们不……不要我了……”
这时,我的头上仿佛出现了两个小人。那个拿着黑叉子的恶魔小人喊道:“你要是帮了她你就会迟到的,会遭到老师的批评、同学们的嘲笑,多不划算啊。”那个戴着光环的白衣小天使却笑道:“助人为乐是中华民族的美好品德,你应该将它发扬,而不是将它践踏。”
这句话使我猛地想起爸爸经常教育我们:“助人为乐是我们人类的根本,没有了根,哪来的叶呢?”想到这,我甩开转身离去的想法,毫不犹豫地将小女孩送到公安局。当我原路返回去上学时,已经迟到了。
到教室门口,我小心翼翼地推开门。老师和同学们的目光立刻“刷刷”地向我投来,那一道道锐利的目光像炽热的火球燃烧着我的心田。当我看到横眉怒目的老师时,他的心里仿佛在想着:这家伙住得离学校这么近,竟然还迟到了。
下课后,老师叫我去办公室。一路上我的心里好像有十五个吊桶打水——七上八下,不禁想:这次玩完了,老师肯定不会这么容易放过我了,怎么办,怎么办呀!
到了办公室,我小心翼翼地推开门。老师脸上竟然没有一点烦闷,还和蔼可亲地对我说:“我已经知道你迟到的原因了,你做得很对。”
通过这次经历,我懂得了:助人为乐是我们中华民族的品德,我要将它继续发扬。