国庆假期我去观看了《长津湖》,电影近三个小时,展现了抗美援朝的的真实历史,展示了志愿军战士们的大无畏精神。电影中有一句台词:“今天不想打这一仗,我们的下一代也会打。所以我们打这一仗,也是为了我们的下一代不打仗。”抗美援朝的英雄,今天的我们所有人应该知道他们,纪念他们,珍惜今天来之不易的美好生活。
电影中让我深深感受到每一个战士,都是英雄,但也是普通人。我看到伍千里接到部队骑兵通知时和父母依依不舍告别的场景,看到他父母担心、挂念的眼神;我看到余从戎本来退伍,看到报纸后,主动赶到自己的连队,他把女儿的照片看得无比珍贵,他说面对战场会感到像新兵一样害怕;我看到老兵“雷公”,在生命最后弥留之际,说“痛”,并说不要把他一个人留在这里……所有镜头,让我们热泪盈眶。他们战斗很勇猛,都是英雄,但他们也是“儿子”,是“父亲”,是“丈夫”,他们就像我们身边的普通人一样。
我们的民族是个伟大的民族,只要出现特殊情况,都会有无数人站起来,像英雄一样站在人民的前面,面对苦难、灾难。像新冠疫情发生时,无数普通的医生、护士像英雄一样冲在最前面。我为自己生长在这样的祖国而骄傲自豪!