观《地道战》有感400字
国庆期间,杨老师布置我们观看一部红色电影。爸爸力荐我看《地道战》。看完电影,我不禁惊叹:“冀中地道战真是一个奇迹啊!”
地道的设计是一个奇迹。你一定想不到它的入口在哪儿。有的在灶台下面;有的在床铺下;还有的把假砖铺在书柜旁,用脚一滑,入口就被打开了……敌人被这些异想天开的地道入口耍得团团转。人民的智慧真是无穷无尽啊!
作战方式又是一个奇迹。他们不明着打,要么在房顶,要么在地下偷袭。屋内的墙上做了许多垛口伏击敌人,等敌人听见枪声跑来查看时,他们就躲回附近的地道里。这样一来,敌人认为到处都有埋伏,就进退两难了。这样的作战方式十分巧妙,扬长避短,使我军化被动为主动,有力地打击了敌人。
冀中的人民更是一个奇迹。面对敌人的火攻、水攻、毒气攻,他们发挥聪明才智,改良地道的构造,一一破解了敌人各种毒辣的招数。面对敌人抢光、烧光、杀光的“三光政策”,他们没有退缩,而是坚持战斗……他们的英勇顽强让我深感敬佩。
地道战是抗日战争时期人民英雄创造的一个奇迹!今年是建国72周年,72年来,中国人民创造了一个又一个奇迹。未来,我们将努力学习,创造更多奇迹!