俗话说:“民以食为天。”在中国,不光文化博大精深,中国美食也是世界一绝。
我的家乡在甘肃,而去甘肃,便不得不提到牛肉面了。牛肉面是兰州的特色美食,一进面馆,一股牛肉的鲜香便向你扑了过来。牛肉面的粗细各不相同,有大宽、悲叶、细的,毛细……而我独爱二细。当你在等饭时,你便能听到厨房里传来”噼里啪啦“的响声,不用担心,这是厨师在拉面呢。吃牛肉面的时候,没有牛肉怎么行呢?所以你再单点一盘肉,全部倒在面里,最后再浇点辣子油,一碗色香味俱全的牛肉面就好了。但是你可不能光吃面,最后还要喝一碗灵魂汤计,这样你才能体验到吃牛肉面的快乐。
来到甘肃,你还必须要吃一顿美味的烤羊肉。那里的烤肉师傅非常厉害,在店门口总有一位师傅在练“控火术”,只见烧烤架上升起一团半米高的大火,他拿着一把美味的羊肉串在上面翻滚,不一会儿,你的羊肉串便烤好了。当你心情不愉快的时候,便可以去撸串。但不能只吃肉,还要配上一瓶冰峰和一颗蒜,这样才有味道。因为吃肉不吃蒜,香味少一半嘛。
在甘肃,不能光吃,还要喝。在兰州,有一种甜甜的,像糯米一样的东西叫甜胚子,这次回老家特意尝了一下,它可以放在奶茶里,根本不用放糖。这样喝的话,非常软糯香甜,再放进冰箱冷藏一下,绝对是夏天最解暑的东西,没有之一。但是千万不能用太细的吸管喝,直接打开包装,吃一大口,这样才能体会到它的香甜、冰爽。
美食,真的能让生活更美好。