一天晚上,四周静悄悄的。文具盒里的文具,跳出了文具盒,吵了起来。
首先开口的是铅笔。他傲慢地说:“这次小主人取得这样好的成绩,我觉得最大的功劳是我。”他刚说完,橡皮擦不服气地说:“胡说八道。你写那么多错别字,要不是我帮你擦,小主人会被老师扣很多分的。我觉得我的功劳最大。”尺子听到了,叉着腰,怒气冲冲地说:“你们画横线不需要我吗?连线也不需要我吗?如果你们没有我,画线和连线就会弯弯曲曲,小主人就会被老师扣分。我觉得我的功劳最大。”钢笔听了,大声地说:“我觉得我的功劳最大,因为小主人可以用我画黑线。”……他们就这样不停地吵着。最后,文具盒听不下去了,语重心长地说:“文具们,你们不要再吵了,你们都有功劳,小主人不能缺少你们。不然,小主人不能取得这么好的成绩。”
文具们听了,明白这样做不对,都低下了头。
谁的功劳大
苏熙涵
一天晚上,四周一片静寂。文具盒里的文具突然吵起来了,纷纷跳出了文具盒。
首先开口的是铅笔。它自大地说:“这次主人取得这样好的成绩,我觉得我的功劳最大。”刚说完,橡皮擦就不服气地说:“胡说八道!你看,你写了那么多错别字,要不是我帮你擦掉,会被老师扣很多分的。哼,还说你的功劳最大。”尺子听到了,叉着腰,怒气冲冲地说:“画横线,连线要是不用到我,线会画得弯弯曲曲的,我的功劳最大。”珠笔跳了出来,生气地说:“我没用吗?画画的时候画黑线,要是没有我,就没法画出那么美的画。”
文具盒说:“别吵了,你们都有功劳。主人没有铅笔也不行,没有橡皮擦也不行,没有尺子也不行,没有珠笔也不行,我们要团结友爱,才能更好地为主人服务。”
夜晚,又安静下来了。