有趣的显微镜作文500字
妈妈最近从网上给我买了一台儿童显微镜,我憧憬了好久,这不,今天终于到货了。
我迫不及待地打开了包裹,哇!一个戴着小“红帽”的高倍儿童显微镜赫然呈现在我的眼前。它的外表主要是由红、白、黑三种颜色构成的。小红帽就是它的目镜,目镜下面白色的就是镜筒。镜筒的下面红色的是倍率转换器,它可以旋转调整倍镜的倍数。倍率转换器的下面,依次是物镜、载物台、LED灯。镜筒的左边从上到下依次是调焦手轮、镜臂、光源调焦轮,最底下就是底座了。
它看起来特别小巧,是便携式的。高22个厘米,宽13个厘米,拿到手上特别的轻。观察物体的时候,既可以放在桌子上也可以用手拿着它,一点也不费力,比手机还轻。
你可别小看它,它的功能可特别强大。它可以做生物或化学类的实验,可以放大到100倍、400倍、1200倍。于是我拿了赠送的一个标本——蝗虫的翅膀观察起来,当放大到100倍的时候,原本样本上肉眼只能看到的几条细线,现在变成了铅笔粗细的线条;翅膀上的纹理清晰可见,弯弯曲曲的就像地图一样,还有蓝色、黄色各种颜色,特别美。当放大到200倍的时候,原来的细丝线就变成了现在的拇指般粗的管子了。接下来,我又研究了马铃薯淀粉、兔子毛发。我又好奇地观察了自来水,惊奇地发现里面有好多小黑点,是不是寄生虫呢?接着,我又发现了一大块黑黑的东西,会不会就是里面的杂质呢?想不到看上去如此干净的自来水,却有这么多的脏东西。
我试完了这个,又看看那个,真是乐此不疲。这台显微镜让我看到了不一样的世界,真是太有趣了!