聆听的乐趣作文500字
曾经的我趴在妈妈的怀里,听着妈妈的摇篮曲,随着她那轻柔优美的歌声缓缓进入梦乡。
如今的我依然喜欢声听大自然俏丽的声,听生活中平常的声,听书卷中深沉的声,感悟那份恬淡的心境。
神奇的大自然可是一个大音乐!嘘,你仔细听!春天,“嗒嗒”踏着欢快的脚步跑来了。夏天的风,轻轻柔柔,没有太大的力气,但是他吹过树叶的“沙沙”声,还有那蝉与鸟儿清亮的“吱吱”与“喳喳”。愉悦了我整个夏天。秋天的风吹向了田野,“哗啦啦,哗啦啦”中满满的都是成熟的快乐。冬天的雪伴随北风“呼呼”飘落到大地上。人们踩上去“咯吱咯吱”会不会是被“挠”痒的笑声呢?
再听听那生活中平平常常的声音吧!嘘,仔细听!闭上眼睛,你听见了楼下小摊的叫卖声了吗?听见了人们的聊天声了吗?听见了孩子们的嬉笑声了吗?这些看似繁琐的声音,却意外把我们的生活充实起来。这不也是聆听的乐趣吗?
书卷中那深沉的声音又何尝不美妙呢?嘘,你仔细听!“大鹏何不同风起,扶摇直上九万里”我仿佛听到了李白的豪情壮语;“大弦嘈嘈如急雨,小弦切切如私语”,我仿佛听到了琵琶那优美的乐声;“问君能有几多愁,恰似一江春水向东流”我仿佛听到了李煜那忧愁抑郁的吟咏。……这是伟人们在历史中的呓语,是历史在时间长河中留下的脚步。
独处一室,侧身轻耳,留下内心最柔软的角落,去聆听灵魂的轻语。嘘,仔细听!这难道没有乐趣吗?