传说在很久以前,炎帝有个十个儿子,他们都是太阳,而且很贪玩,有时在东海洗澡,洗得海水沸腾;有时十个人一起到人间游玩,弄得大地干枯,炎帝很是头疼。
有一天炎帝对他的儿子们说:“你们不要贪玩啦,你们按照顺序去人间,为人们打造美好的生活,还九个留在天上做事。”他们答应了。第一天是大儿子,第二天是二儿子,第三天是三儿子…
年复一年,日复一日。有一天,他们再也忍不住呆在天上,忍受不了自己孤独地挂在天空,享受不到家人团聚的快乐,纷纷开始抗议,不再按照以前的秩序,一股脑地冒了出来了。于是十个太阳都到了人间。顿时,大地河水干枯,树木烧焦。人们纷纷四处逃跑。
有一天,爱民的尧听说后羿是一位百发百中的弓箭手。于是,就派他去打野兽。瞧!后羿把一箭射了出去,大风用了一招水墙,把剑绑住。后羿也不甘示弱用了一招“千剑齐发”把大风射死了。然后后羿打败了修蛇与剑虎,将所有的野兽都打败了。于是尧把后羿叫到身边说:“现在,天上有十个太阳炙烤着大地,民不聊生。我们不能这样坐以待毙,你是神箭手,我为你准备了十支神箭,希望你能把它们射下来,帮助我们解除危害。”后羿斩钉截铁地接下了这个艰巨的任务。
于是,后羿出发去射太阳,他走过了99座山,跨过了99条大河,费尽九牛二虎之力,终于找到了所有的太阳。只见他大步流星地冲上前,瞄准太阳猛地一拉,只听“嗖”的一声,一个太阳落了下来。太阳们急了,吓唬后羿说:“你竟敢射杀我们,天帝不会饶了你们的。”后羿根本不听它们的话,一个接一个地把太阳射了下来,当射到最后一个时,突然听见有尧大喊一声音“停!留一个太阳吧,不然我们又会陷入黑暗的灾难中。”后羿一听赶忙放下了弓箭。
再看看那被后羿吓得脸色苍白的躲进东海的太阳,它变成了只敢在晚上出来的月亮。这就是我们白天看到太阳,晚上看到月亮的原因。
从此以后,大地恢复了生机,人们也恢复了幸福的生活。后羿有一颗博爱众生的心,以天下事为己任,他不畏艰险,吃耐苦耐劳,不达目标永不罢休的精神,必然深深刻在人们的心中。