我去过厦门的鼓浪屿,游览过泰国的普吉岛,登过日本的若草山,但是还没有仔细游览过我们的省会城市——杭州,于是我和小伙伴相约杭州西湖游。说走就走,我们立马订了动车票,前往那心心念念的杭州西湖。
傍晚我们入住了北山路的香格里拉酒店,虽然酒店也可以一览西湖美景,但还是满足不了我们对西湖的遐想。西湖动人传说与神话故事在我的脑海里浮现,听说张艺谋导演的《印象西湖》最值得一看,于是我们放好行李便向山水实景演出地出发了。
演出到了梁山伯和祝英台携手从湖中走来时,全场掌声雷动,随着他们的翩翩起舞、化蝶双飞,一把惟妙惟肖的扇子缓缓地打开了,完全展开后与水中的倒影成为了一个圆,变换着各种造型,活像一只美丽的蝴蝶在飞舞,然后慢慢地慢慢地合拢,最后消失不见了。美景的消失让我顿时觉得心里空荡荡的。
随即开始的节目很快又吸引了我的眼光,演出一个比一个精彩,我觉得时刻都处在最绚烂的美景里。最后三分钟的时候,三座金字塔从西湖里升了起来,在气缭绕中像是穿上了一层薄纱,又像被光染成了缤纷的色彩。伴随着激情的乐曲,“最忆是杭州”五个大字的灯牌展现在我们眼前,让我惊叹连连!它的创意与科学技术的结合相当巧妙,可谓美奂绝伦!
第二天一大早,我们就到了岳王庙,了解了岳飞的生平,狠狠地唾弃了那四个忏悔了千年的罪人。出来后我和小伙伴一致要求买个葱包桧,传说南宋的老百姓痛恨秦桧,却又敢怒不敢言。有一天,一个人想出了个办法:把一个里面包着馅料的长方体面团当作秦桧,放到油锅里反复炸,再用酱汁一抹,狠狠咬上一口,既好吃又解恨,一举两得呢。
一番修整后,我们精神饱满地开始绕着西湖游览,此时的西湖,湖水映着日光、山色、游人……睡莲与荷花在它的映衬下显得格外鲜亮动人,荷叶上的水珠,滴滴如同钻石般闪耀着光芒。刚刚走过慕才亭,朋友忽然发现天色不对,立马对我们说“要下大了,赶紧找地方避雨!”只见天上乌压压的,风越来越大,乌云滚滚而来,我感觉站都站不稳了,再看那原本“碧波万顷”的湖面像是地震了一样汹涌澎湃起来,一层一层巨浪向着岸边扑来,脑子里突然冒出一句诗:“黑云翻墨未遮山,白雨跳珠乱入船”。这狂风暴雨的西湖让我们望而生畏,只能改签了车票,打车前往火车站了。看着车窗外的人们:有的挤在公交车站台下避雨,有的在用身体努力撑住仿佛随时要飞走的伞,还有的在湖边狂奔,这是雨后的西湖一道独特的风景了吧?
车还在开,雨渐渐停了,雨后的人们又开始了悠闲的生活。我的心里不时得浮现出西湖的“东边日出西边雨”“黑云翻墨未遮山”的景致,真是庆幸我们竟然在一天中欣赏到了西湖的两种不同风格的美。