半卷清风入帘来,我心茫然。落叶归根,绕树三匝,终归故土。海外华侨经常会思念家乡,他们还可以思念从小长大的地方,思念家乡的亲人,讲着家乡的语言。但是那些华裔呢?那些在异乡长大的孩子呢?
望着渐渐落下的夕阳,内心温暖而满足,我终找到自己那份归属感。
我生长在广州,我不会说家乡话,也不会说白话。当别人问我是哪里人的时候,我会很尴尬,我不知道我到底属于哪里。两个地方,一个叫做故乡,一个是生活的地方,但好像哪里都不是我真正的家,因为我两种方言都说的不怎么好。我没办法体验那种听到浓浓乡音的感H觉,我虽然从来没有在意过,我觉得说普通话挺好的,说好普通话,走遍天下都不怕啊。但是,今天好像有些不一样。我看到拥有顺德居住证的人可以……看到顺德的状元,为他建的状元堂,乡亲为他由衷的高兴。我想起来去过的那些景点,听着那些导游介绍他们的家乡,言语里满满的自豪与骄傲。我忽然发现,我好像从未为自己的家乡骄傲过,我不知道有什么好骄傲的,一个穷乡僻壤、教育落后的北方城市,哪里有发达的广州好呢。可我又隐约觉得,那是我的祖籍,那里是养育我祖先的地方,不管它发展如何,我都应该对它有一种感情、存一份敬畏。就像对伟大的祖国一样,等我以后出国了,当别人问我来自哪里的时候,我一定会自豪的告诉他们,我来自中国,我是中国人,同时我深深对此感到骄傲。我虽然没有真正的家乡,但我会有真正的祖国。有着同样的黑皮肤、黄眼睛,说着普通话的同胞们,就像老乡一样的存在,告诉我,我,我并不孤单。清晖园一游,看到顺德,想到故乡。海外游子们,不用感到孤独,我们都是中国人。