醋泡鸡蛋实验作文
五一节我做了一个有趣的小实验叫《小鸡蛋变了》,这是一个既简单又神奇的小实验。
我先准备一个透明的玻璃杯,一瓶白醋,一个小鸡蛋。接下来我的实验开始了。首先我把醋倒在透明的玻璃杯里(多倒一点,让鸡蛋能完全浸没在醋中),接着把小鸡蛋放进醋里,然后就看见蛋壳上出现了一个个小泡泡,而且还紧紧的贴在上面,像撒了一层细盐一样,慢慢地那些小泡泡越来越多,而且还有些小泡泡变成了一个个大泡泡,透明又可爱。我很期待还会发生什么变化呢?第二天早上,我迫不及待去看小鸡蛋,它又有了新的变化。泡泡几乎没了,蛋壳软了许多,摸上去嫩嫩的,像一个弹弹球。同时,杯子里的醋浑浊了,杯底出现了沉淀物,用手一摸,粗粗的,捏一下就成了粉末。到了下午,我发现蛋壳变透明了,可以隐隐约约地看见蛋黄。我按捺不住好奇心,轻轻地把鸡蛋捞起来,用手摸摸,这时,蛋变得更透明了,变成了一个真正Q弹的弹力球。当然它还是很容易破的,看上去感觉很厚,其实表面只有一层薄薄的膜。
这个实验也太神奇了吧,为什么会变成这样呢?我查找了资料,原来是因为蛋壳里有种叫碳酸钙的东西,与白醋中的醋酸发生反应,蛋壳被溶解了,所以会变得软软的,很透明,醋里的泡泡就是二氧化碳分子。醋泡鸡蛋不仅能治病,还能美容,可真是太奇妙了!