靳子萌
盼望着,盼望着,西风来了,秋天的脚步近了。
一切都像要睡着的样子,懒洋洋睁开了眼。风温柔起来了,云清透起来了,孩子们的笑声响起来了。
菊花偷偷地从花骨朵里绽放,香气扑鼻的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。黄的,红的,紫的,粉的,黄白相间,红白相间的菊花让你目不暇接。
杉木、银杏、梧桐,你不让我,我不让你,都撒满了叶子在地上。红的像火,黄的像扇,白的像雪。风一吹,树叶满天是:飘在空中里,像一幅色彩缤纷的艺术画。
“秋风萧瑟天气凉”,不错的,夏日的酷热被吹得无影无踪。风里带来些潮湿的泥土的气息,混着落叶味儿,还有各种果实的香,都在渐渐干燥的空气里发酵。秋蝉把卵安放在日渐凋零的树枝上。惆怅起来了,呼朋唤友地扯开沙哑的嗓子,唱出悲凉的秋歌,与寒风枯叶应和着。马背上游子的口琴,这时候也终日在嘹亮地响。
果实是最寻常的,抬眼就是一大片。看!像眼睛,像脸颊,像南瓜,密密的堆在一起,人家屋子里全堆着一地果子。树枝却光的孤零,大地也干的发燥。黎明时分,日出了,一声声家鸡的叫,喊起一群起早而贪黑的人。
天气渐渐凉了,地里作物渐渐少了,人们渐渐行色匆匆了。
“秋风起兮白云飞”出自汉朝刘彻的《秋风辞》。春耕秋收,春华秋实,人生如秋天,有耕耘、有收获、有美丽、有凄凉,有年轻的功成名就,有晚年的秋风落叶。愿人生如秋,脚踏实地,步步沉稳而有力。秋天,你比春天更欣欣向荣,你绚丽多彩。