家乡的秋天
齐海心
在路上了,在路上了,果香飘过,秋天的脚步悄然逼近了。
不一会儿,高粱红起来了,稻谷割起来了,丝瓜绿起来了。
玉米偷偷地伸了伸胡须,黄黄的,长长的田野里,小麦旁,瞧去一大片一大片,满是的,走着,玩着,捉几回迷藏,空气里散发着香甜的玉米味儿,还有点涩涩的。
“不是花中偏爱菊”,不错的,像婴儿的脸蛋一般摸起来软软的,毛毛的,闻起来,香香的。几十里外的蜜蜂蝴蝶也循着这花香味儿来了,这儿采采蜜,那儿授授粉。邻居家调皮的小孩这时候也待在屋里,趴在窗户边上,生怕惊了蜂蝶,失了这绝妙的“蜂蝶采花图”。
树林里红叶渐渐多了,树上柿子也多了。城里乡下,家家户户,老老小小,摘石榴的摘石榴,吃柿子的吃柿子。秋高气爽,刚入秋,有的是精神,有的是惊喜。
秋天像刚满月的娃娃,总给人带来许多惊喜。
秋天像小姑娘,穿着枫叶编织的裙子,戴着桂花做的头饰,花枝招展的笑着,走着。
秋天像年长且沉稳的老爷爷,没有夏天那样变换不定的天气,他给我们讲述着秋天的故事。