家乡的秋天
董欣妙
一夜秋雨,稀稀疏疏。不知不觉间,秋就悄没声地到来了。她偷偷带走炎热,送来阵阵清风,把林间草木,也染得发着金光。
树叶儿像是换了身衣服,高兴地在枝头眺望,风一吹,满天都是翩翩起舞的黄蝴蝶。落在地上,好像一条金色的薄毯。吹着秋风,走在树下,就像进入了画中的仙境。此刻万籁俱静,恬淡舒适。
一小簇桂花害羞地藏在叶子后面,好似淡黄的小精灵,散发着醉人的香气。闭上眼,浓郁的桂花香气扑鼻而来,熏得你心里都是甜的。
秋风总是伴着雨,带来丝丝凉爽。连着好几天,空中挂着一道雨帘,雨点儿却不大。像紧凑的短线,织在天边,朦朦胧胧的。远处的山、树、花,都只有淡淡的轮廓,晕染在雨中。那鲜活的色彩,倒是在你眼前跳跃着。
“一场秋雨一场凉”,人们纷纷穿上外套,寻找初秋的脚步:山腰上火红的枫叶,雏菊上晶莹的露珠,以及屋檐上滑落的几滴雨珠。是的,秋天到了,比起萧瑟与寒凉,那一道道秋景是这样绚丽夺目,以致于秋风吹入了记忆深处,梦里都是秋的气息。