家乡的秋天
吉嘉辰
随着一片片枫叶的颜色从碧绿变成鲜红,秋天已经踏着轻快的步子来到了人间。
秋风是最先到的,它吹开了菊花,吹散了炎夏,吹红了枫叶,吹圆了秋月,也吹凉了人们的心。初秋的风还没有深秋时那般萧瑟,而是清清的、凉凉的。在十里长街两侧的树梢上、人们的窗边、池塘的水面上,都能看到她的影子。秋风可不如春风那般好心,她经常“光顾”树木们,好似与它们结了仇。她的身子实在有些娇弱,吹不动那些常青树,便把恶作剧对象放在了枫树与银杏身上。每当银杏叶们悠悠地从树母亲身上飘落,依偎在母亲的脚下时,她偏不肯看着它们落叶归根,而是悄悄走近,然后猛地一吹,看着那些小叶子们在地上颠起来倒去地翻跟头,她便在一旁轻笑,好像是在嘲笑那些叶子的蠢样。她可不满足于这片刻的欢愉,悠哉悠哉地调息养气一番后,欢笑一声,一鼓作气地从树梢掠过,洒下一串银铃般的笑声,扬长而去。而那些尚未“归根”的小银杏们,可真是大难临头,一个个打着旋儿无可奈何地回到了大地母亲的怀抱。有时她瞧谁不顺眼了,便追着那叶子抛上抛下,就是不让那可怜的叶儿回到地上。她要是突然玩心大起,那遭殃的就不止叶子,还有行人了。她会突然带着叶子们,悄悄逼近行人,然后如天女散花一般,拋在路人头上。这时戴帽子或遮挡就已经来不及了,叶子们已纷纷落在那人头上,而那可怜的路人则被一场突如其来的树叶雨打了个正着,那样子,别提多狼狈了。而正当“受害者”要去找那罪魁祸首时,秋风早已大笑着离去。这“解落三秋叶”的秋风与“能开二月花”的春风相比,倒是实在好动些。
常言“春有百花秋有月”,这月亮么,自然也是秋天的一位代言人。她可比风小姐温柔、淑女多了。只可惜只能在八月十五(农历)那天看到月亮姑娘的正妆,其余时日,她都在那云帘后细细地梳妆打扮,让人只能看见一点她那窈窕纤细的身姿。不过也是,只是十五月圆夜晚上的一眼,便让无数文人墨客对她倾诉衷肠,更让天下人再忘不了她。秋有秋月,真是一大幸事。
风小姐也是正经过的。虽说荷花在她的轻言慢语下沉沉睡去,但她也唤醒了另两种花——菊花和桂花。这两种花也是深的文人喜爱,一个“此花开尽更无花”,另一个“自是花中第一流”。菊花有许多种,各有许多诗意的名字,如“富贵紫球”、“瑶台玉凤”;桂花又有著名的“吴刚伐桂”神话,也因此留下了许多脍炙人口的诗篇。“秋日花王”这头衔该给谁,可真是难以断绝。
这就是家乡的秋天。