西安的秋天
刘天宇
盼望着,盼望着,秋风来了,秋天已经到了。
初秋时节,树上的叶子还是嫩嫩的,绿绿的。再往地上瞧,小花躲在了土里,地上的小草叶子已经发黄,并害羞的把叶子卷起来挡住了脸。
“一场秋一场寒,十场秋雨要穿棉。”,秋雨不同于其它季节,夏天的雨是沉闷的,伴着雷声被云扔下来。春天的雨让还没从冬天恢复完的人们再一次陷入了严寒,冬天的雨是稀疏的,是空灵的,仿佛没有灵魂。你见过的秋天的第一场雨吗?它的前奏是无声的,但让人们觉得很舒服。开始下雨了,雨滴答的下着,在屋顶,小路上跳起了舞。雨一下就是一天,好像在催黄叶回去睡觉,好像在给即将成熟的果子再施几次肥,又好像在帮人们卸掉夏天的炎热,雨水在城墙上冲洗着,把尘土冲下去,秋天的雨过后空气变得更加清新了。
人们常说秋风萧瑟,但西安的秋风并不凄凉,正如刘禹锡的《秋词》一样:我言秋日胜春朝。秋风不冷,但却有声,“秋风吹散马蹄声”。西安的秋风是清爽的。
这就是西安的秋天,虽然凉爽却不清冷。