雨声牵动我的情思作文600字
小时候住在平房里,每当下时,淅淅沥沥的雨点儿滴在瓦楞上,“叮咚”作响,传入耳畔,就像是在欣赏一支动听弦乐,是那么的令人陶醉。
长大后住进了钢筋水泥筑成的楼房里,很少再听到雨声,生活也便失去了那份意趣,于是我开始向往有雨声的地方。
雨是柔软的,世界上最精灵的东西敲不响钢筋水泥,只有敲在瓦棱上,才会如此悦耳,住在屋里的人便也有了听雨声的福气。
雨势急骤,声音就慷慨激越,犹如万马奔腾;雨势舒缓,声音就轻柔悠远,好似珠落玉盘。一片片瓦片似乎成了钢琴的毽子,雨滴尽情地弹奏着,人的心中便有了说不尽的欢畅。
喜欢独自立在檐下,静静地听雨,体会陆游“夜阑卧听风吹雨,铁马冰河入梦来”的联想,感受司空曙“雨中黄叶树,灯下白头人”的幽怨,理解李清照“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴”的闲愁。雨声从远古走进现代的都市,成为人们表达心意情感的寄托。
恰逢下雨天,再次听到这熟悉而又陌生的声音,迷茫之中,雨声里透出一种迷人的韵律,它时而近切,如母亲的絮语;时而又如游丝一般飘远,仿佛距我于千里之外,我却能从内心深处感受到它的气息,有一种久梦初醒的清爽快乐之感。
“少年听雨歌楼上,灯烛昏落帐。壮年听雨客舟中。江阔云低,断雁叫西风。”人生境遇不同,听雨感受不同,听一首感受真情奔谢年华的流淌,雨声如梦如诗,牵动了我的情思。