三年了,一千多个日日月月,分别了,还会再见吗?我的小獊鼠。还记得那一次在宠物店的相见吗?那一次的相见,就让我与你结下了不解之缘。我蹲下身说笼子里的你真可爱,你也腼腆的回应着“吱”“吱”声,我于是决心把你买下,然后就回家挖空了我的小金库把你买下了。
每次放学回家,我第一件事就是放下书包去看你,看那被你磨牙的木块是否被你磨秃了;还看看你小盆里的粮是否被你吃完了;看看……我们的感情日益增深。不是家人却胜似家人,但那一天,不知你为何不见了,是因为调皮吗?我不知,也无从得知。
那是一个周末,我待在家不肯外出,只想在家安安静静的看电视,我双手捧着你送到我的脸面前,用我的脸轻轻的摩挲着你的脸,你也很依赖,双手环抱在我的脸蛋上,不肯放下,我用手轻轻地把淘气的你小心的提起来,慢慢地放在茶几上。拿出薯片喂你吃,你双手抱着那巨大的薯片“咔嚓”“咔嚓”地津津有味地嚼了起来,我满足的看着。广告结束了,动画片开始了,我小心地抱起你,左手拿着遥空器,右手轻轻地托住你,眼睛却盯着屏幕……
完结了,我长长地舒一口气,觉得一下午看这动画片是值得的,我看向我的右手,心里冒起阵阵冷汗,不见你的身影,只见我手上残留的薯片,去哪儿呢?我又是翻箱,又是倒柜,影子都没找到一个,哪怕是一根汗毛也好啊!
我垂头丧气地坐在地板上,心想你会去哪儿?衣柜、暗角落、床底、笼子?我心里想到了种种可能,双手急拍脑袋瓜为何没有早点想到,是啊!他应该是饿了或累了,想回笼子吃个饭或睡个下午觉,我兴冲冲的但又存一丝侥幸地奔向你的住所。到了你的住所,我双手紧捂着自己的眼,不愿意看到那令人伤心的事实,但现实终究还是要面对的,而且有可能你已经回笼子了,我心里这样安慰,于是悄悄地张开了手掌,但眼还是不敢打开。过了许久,我的眼睛才敢眯起一条细缝,但没敢往笼子里瞄,因为我知道,如果我没有在笼子里瞥见你的身影,那么我就会伤心到极点,于是我走开了,心灰意冷的。
每一次回家,我首先想到的是去看你、逗你玩,看着可爱的你,所有的烦恼都会烟消云散,你总会牵起我那一缕情思。