有人曾说,毛姆的书,就像是一个缩小版的世界,读者置身于中,可以通过作者倾注心血地描写体会世间百态。从字里行间中,我们能够切切实实地感受到作者对于人生的喟叹。可以说,每读一遍毛姆,就是对人生多一份把握。
银行家查尔斯,人到中年,事业有成,为了追求内心隐秘的绘画梦想,突然抛妻别子,弃家出走。他深知:人的每一种身份都是一种自我绑架,唯有失去是通向自由之途。在异国他乡,他贫病交加,对梦想却愈发坚定执着。他说:我必须画画,就像溺水的人必须挣扎。在经历种种离奇遭遇后,他来到南太平洋的一座孤岛,同当地一位姑娘结婚生子,成功创作出一系列惊世杰作。就在此时,他被绝症和双目失明击倒,临死之前,他做出了让所有人震惊的决定……
“人世漫长得转瞬即逝,有人见尘埃,有人见星辰。”查尔斯就是那个终其一生在追逐星辰的人。
妥耶妥夫斯基《罪与罚》-“我唯一担心的是我们明天的生活能否配得上今天所承受的苦难”
描写了一个贫困法律系大学生拉斯柯尔尼科夫犯罪,受罚和救赎的全过程,整书以他犯罪及犯罪后受到自己良心上的谴责和道德的惩罚为主线,向读者展示了主人公心灵上的煎熬和痛苦。
拉斯柯尔尼科夫是一个具有双重性格的人,一方面,他心地善良,具有正义感,即使自己处于窘境也会对需要帮助的人伸出援手;另一方面,他性格阴郁,孤僻,有时候甚至麻木不仁,冷漠无情,长期处于贫穷中的他不敢面对身边的人。拉斯柯尔尼科夫具有一颗敏感,聪慧而不甘贫庸的头脑,也正是他的敏锐洞察力和思考让他陷入“罪”,他认为现实社会需要一个“伟人”来创建一个更好的未来,“伟人”拥有极大权力,可以在建设美好社会的过程中犯罪;在他的意识形态中,社会上的一些邪恶势力,如放高利贷的女人,只是邪恶力量的载体,拉斯科尔尼科夫却忽略了其人体形态。他的这种思想却让他犯下不可弥补的过错,从而受到了“惩罚”。