我每次上学,都会路过它。它只是孤零零地伫立在那里,望着一个又一个过路人,终于有一天,我听到了它挣扎的声音。
“我要发芽。”它自语道。
“我要发芽!”它在喊叫!
于是它奋力投入到发芽之中。它收集附近的露,吸收明媚的阳光,直到有一次上学,我看不到它的身影了。它也许早已深入地下,为发芽蓄积力量吧!一年过去了,始终没有发芽。我显得有些失落。那棵种子许是被儿啄去了吧。
在第二年的春天,它竟长出了新芽,嫩嫩的,绿绿的,在这块荒寂的土地上显得格外引人注目。
成功并不是轻而易举得来的,它需要很长时间的磨炼。平时不要因一点儿小事就沾沾自喜,你真的“发芽”了吗?