夏日荷花作文800字
花是爷爷种的,爷爷喜欢荷花,我也喜欢。我喜欢荷花开得大朵,喜欢它淡雅的颜色,更喜欢花谢后的莲蓬,好吃又清香。爷爷喜爱荷花,却是从前的,我不能理解的。
爷爷是个极怕麻烦的人,奶奶说就算开荤他也不会去弄鱼的,做事都是怎么简单怎么来,但对我,对门口的那两缸荷花,却是例外。他照顾荷花十分细心,对我也特别有耐心。
荷花开花时很好看,两个缸的荷花颜色都不一样,一缸白的,一缸粉的。白的似雪,粉的像霞,大朵的花瓣中间都是淡黄色的花蕊和黄绿色的小莲蓬。它们姿态不一的斜坐在碧绿的荷叶上,像超尘的仙女,高贵清雅;又像熟睡的婴儿,纯洁无瑕;又像娇羞的少女,满脸绯红。偶尔吹来一阵清风,摇摆的荷花跳起了优美的舞蹈,婀娜多姿,吸引着周围的蜻蜓不时驻足观赏。
炎热的夏天,爷爷喜欢在院子里乘凉,院子里除了那两缸荷花,还有一棵高大的香樟树和半院的葡萄架,小院子因此成了我们家夏天最凉快的地方。一张竹躺椅,一把蒲扇,一个大瓷缸杯子,爷爷便能悠悠的在院子里呆上一整天。有时爷爷也会带着我一起在院子里乘凉,抿一口荷叶茶,摇几下扇子,在阵阵荷香中,爷爷会教我很多知识,教的最多的还是关于荷花的诗文。爷爷还让我喝荷叶茶,可那味道又苦又涩,实在是难以下咽,爷爷却能乐呵呵地一饮而尽。
在一个夏日的晚上,爷爷照例带着我在院里乘凉,还让我帮他泡荷叶茶。这次他又给我倒了一杯,让我再尝尝,我用嘴唇轻轻抿了抿,依旧是又苦又涩。过了许久,爷爷缓缓地开口道:“维维,什么味道?”“苦!”爷爷轻咳一声,说:“荷叶茶并不甜,但它很香。”我闻了闻,可是什么都没有闻到。爷爷提醒我,说:“你喝慢一点,不要一觉得苦就吐舌头。”我又试了一次,慢慢喝了一小口,依然是清苦的味道,我想要用嘴仔细去辨时,似乎又有一股若有若无的香味在喉中弥漫,接着,回甘到肺里,心里……爷爷说的果然没错,荷叶茶确实是清香的。爷爷告诉我说,荷叶茶消暑、降火、润喉,还便宜,特别适合夏天喝。
喝了荷叶茶,我问出了心里一直的疑问:“爷爷,您为什么这么喜欢荷花啊?是跟我一样喜欢它长得好看,莲蓬好吃吗?”爷爷躺在竹椅上,半眯着眼睛,似乎是睡着了,过了半天才说:“维维,还记得爷爷以前教你的《爱莲说》吗?”我点点头。爷爷说:“背来听听。”“……予独爱莲之出淤泥而不染,濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉……”我一口气背完了周敦颐的《爱莲说》,爷爷听完后,眯着眼睛笑了,不再说话。那一夜,我和爷爷什么都没有再说了,只喝完了所有的荷叶茶。
如今爷爷已经去世了。爷爷喜欢的那两缸荷花也因为无人打理而枯萎残败,只留下几颗黑硬的莲子。我把它们放在我的抽屉里,那是我对爷爷的念想。