赞梅花作文500字
李金璞
在这个世界上有许多种花,可我最喜欢梅花。虽然梅花没有牡丹的那种富贵,也没有玫瑰的艳丽,更没有茉莉的芳香,但是我就是喜欢梅花,也许还有很多人和我一样,也喜欢梅花。
梅花就像我们这次抗击疫情的白衣天使和医生。无论白昼还是黑夜,他们总是在那里任劳任怨,勇往直前地坚守着自己的工作岗位,不怕牺牲,任劳任怨,默默无闻,坚强奋斗。
当然写梅也有很多的诗词,比如我所熟知的王维的《杂诗之一》,君自故乡来,应知故乡事。来日绮窗前,寒梅著花未?他讲的并不是梅花的傲骨精神,而是带着对故乡浓浓的思念之情,是不是更加的另辟蹊径呢?那么,就让我来细细道来这首诗其中的意味吧!在孟津的一个小乡村,王维正在眺望远方,想必,只有他自己知道那便是故乡的方向吧!忽然,一个衣着绚丽的老乡经过,王维激动万分,因离家日久,怀念家乡的妻子,又不好直接问,于是想起了窗前和妻子一起种植的一株梅花,他灵机一动,便问故乡游人:“你可知道我家窗前的那株腊梅花开了没有呢?”可见王维对梅花是多么喜爱!
梅花与兰花、竹子、菊花并称为“花中四君子”。与松树、竹子一同称为“岁寒三友”。我不仅欣赏梅花的美丽,更欣赏梅花所蕴含的精神力量。在冬天,梅花能忍受住呼啸的北风,经得起无情冰雪的考验。不管下多大的雪,刮多大的风,梅花依然傲然挺立地绽放着,冬天的梅花就是一道亮丽的风景线。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”。梅花所体现出的这种坚韧不拔,不屈不挠,自强不息的精神,正是我们学习的榜样。
这就是我最喜欢的花之一,象征满满正能量的梅花。我要向他学习,改掉自己的坏习惯,努力学习,长大做一个对社会有用的人。