赞梅花作文500字
欧阳光
世界各地都有美丽的花,她们争奇斗艳,都希望有人能欣赏她们的美丽,所以很多人都喜欢她们。有人喜欢华贵艳丽的牡丹,有人喜欢绚丽火红的玫瑰,有人喜欢淡雅幽香的水仙……但我却不同,我偏偏偏喜欢独傲霜雪的梅花。
我觉得梅花其实是个高傲的独身女王,在寒冷的冬天,就算是花中之王“牡丹”也会凋零。我想起唐代的王维有一首杂咏,当梅花开放的时候,又听见鸟鸣的声音。已见寒梅发,复闻啼鸟声,心心视春草,畏向玉阶生。这位孤独的女王原来期待她心爱的远方王子过来与她相见,期待春天的来临,绿草开始滋生,但是当绿草向台阶漫延长过来的时候,女王却没见到远方王子如期而至,女王心里开始畏惧而产生失落感,这样年复一年的等待,内心永远充满期待和希望!
梅花的外形是:小枝呈绿色,叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿,花每节1~2片,无梗或短梗,原种呈淡粉红或白色,梅花种子则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。在寒冷的冬天,许多花都凋谢了,而那时只有梅花开得最茂盛,连雪都要让她三分,让我不禁感叹到梅花的生命力可真顽强啊!
梅花是那样的孤独美丽,她坚强不屈的精神深深的打动了我。有时候在学习上,我们遇到一点小问题就想退缩。我们应该学习梅花这种不屈的精神,只要我们像梅花女王一样坚持,我相信这次疫情肯定会尽快克服的。