赞梅花作文500字
骆伊洋
梅花的外形是:小枝呈绿色,叶片广卵形至卵形,边缘具细锯齿,花每节1-2朵,无梗或短梗,原种呈淡粉红或白色,栽培品种则有紫、红、彩斑至淡黄等花色,于早春先叶而开。梅花被人们称赞为“花中君子”!
梅花的习性是:梅花喜欢阳光温暖、气候湿润、通风良好的环境。它对土地的要求不高,属于比较耐薄、耐寒的植物。但梅花怕积水,只适合在土表松软、土地肥沃、排水性好的地方生长。梅花对温度也是非常的敏感的,开花的温度一般要求在5-7摄氏度。如果气温较低,花期就会延后。
梅花是中国传统名花,由古至今,不少文人留下了大量描写梅花的诗句,表达自己的赞美之情。我一下子就想到了宋朝诗人郑刚中写的那首《腊梅》:缟衣仙子变新装,浅染春前一样黄。不肯皎然争腊雪,只将孤艳付幽香。梅花那高洁、坚强、谦虚的品格,梅花那冰肌玉骨、凌寒留香的精神,都给了我们奋发图强的激励!在严寒中,梅开百花之先,独天下而春,因此梅花又被民间作为传春报喜的吉祥象征!
自古以来梅花都备受人们喜爱,广受文人墨客颂扬。它是“岁寒三友”之一,代表的是顽强不屈的精神,象征的是坚强、高洁的品格,喻意的是吉祥福瑞的愿望!它是大自然给予我们的一种独特难得的礼物。我们对梅花的赞美,是难以用语言完美表达出来。
我要向梅花学习:一要学习梅花不惧艰险,求学路上肯定不会一片坦途,我不能一遇到困难就轻易放弃;二要学习梅花的傲骨,在漫漫人生旅途中坚守原则,不畏惧任何外界的威逼,成就真正的自我!