家乡的南果梨树作文600字
有人爱四季常青的松树,有人爱婀娜多姿的柳树,有人爱高大魁梧的杨树,但我却爱家乡独有的南果梨树。
披红戴绿的春姑娘来了,一棵棵南果梨树就像一位位个子不高,身体苗条的小姑娘。它们总喜欢穿着一件棕色的旗袍,显得更加迷人了,枝丫犹如小姑娘翘起的“兰指”。不久,枝头上就落满了片片“雪花”一阵春风拂过,一片片“雪花”就变成了一只只翩翩起舞的银蝶,仿佛就是一大幅活的画。不过很快,椭圆形的绿叶就冒出了小脑袋,把“雪花”挤出了枝头。细如丝,春雨绵绵,一棵棵南果梨树贪婪地吮吸着春天的甘露,在细雨中欢笑着,舞蹈着。
春姑娘走了,夏哥哥跑了,秋姑姑来了,南果梨成熟了。
南果梨圆溜溜的,不大。身上布满了黑棕色的小点点,跟金灿灿的大鸭梨比简直就是个弟弟,而且还有点儿丑。
南果梨还没成熟时是青绿色,随后变成了淡黄色,最后变成了金黄色。朝着太阳那面,红彤彤的,好似小姑娘脸蛋上涂的胭脂。
没成熟的南果梨又酸又涩,和尝了一口青苹果差不多。成熟的南果梨却软绵绵的,甜丝丝的,和吃了一口夏天的西瓜差不多。
没成熟的南果梨,犹如一个个硬邦邦的小玉球;成熟的南果梨,宛如一个个软绵绵的小水气球。
每当南果梨成熟的时候,就会溢出一股股特殊的酒香,大街小巷,飘满酒香,令人沉醉!
传说在很久很久以前,有一只大雁,从南方飞来,叼来了一粒种子,看到千山优美的景色就飞到山上,吐出了这颗种子。于是,种子就在千山生根发芽,开花结果,结出的果子又香又甜,因为是从南方叼来的,人们就称“南果梨”又叫“鞍果”,就成了我家乡的特产。
“南果梨,梨中之王”,欢迎大家来鞍山赏梨花,品南果梨。