为进一步防范化解辖区餐饮门面的瓶装液化燃气安全风险,坚决预防生产安全事故发生,20__年4月7日,__街道__社区居委会组织网格消防安全员针对辖区沿街从事餐饮的个体及企业、门面经营的商户存在瓶装燃气储存、充装和检验、运输、使用等行为进行安全检查和备案登记,动态掌握安全使用瓶装燃气的情况,了解瓶装液化燃气的储量和使用行为,规范使用瓶装燃气罐。
活动中,__社区居委会安全员向辖区餐饮商户开展地毯式挨家挨户走访发放《贵阳市餐饮场所燃气安全知识宣传资料》,主要向大家介绍贵阳市住房和城乡建设局联合贵阳市燃气管理处印制的宣传资料的两大知识要点:一是餐饮场所燃气用户因了解的安全知识有凡是在地下、半地下空间违规使用燃气的、相关证照不全的两种情形的餐饮场所,燃气供应企业应立即停止供应燃气;安全使用燃气应符合4方面规定;用气场所应符合6项规定。二是使用液化石油气应当符合11项规定,如餐饮场所存放液化气瓶总重量规定,是否设置专用气瓶间,气瓶间高度规定,外部明显设置安全警示标志,减压器正常使用期限为5年,密封圈正常使用期限为3年,燃气瓶必须直立放置,绝不允许卧放或倒放。
本次活动一共检查了辖区16家餐饮门面,发放宣传资料21份,及时发现问题及时指出,要求商户注意用气安全,让商户们了解非法买卖、储存、运输、携带、使用、处置瓶装液化气的行为是公安机关依法查处和严厉打击的违反治安管理的犯罪行为。