2023全国安全用药月宣传活动简报
为进一步普及安全用药知识,提高公众药品安全科学素养,不断满足人民群众日益增长的安全用药需求,11月21日,__区市场监管局紧扣“安全用药健康为民”主题,深入开展“全国安全用药月”宣传活动。
此次科普宣传活动,该局携手“百店千村”药品安全科普宣传站,在药店门口、宣传站门口、__大集通过悬挂横幅、设置咨询台、发放宣传材料等方式,向群众宣传药品、医疗器械、化妆品安全使用等知识,并详细讲解如何选择和合理使用药品、医疗器械、化妆品等相关知识,引导群众合理用药,进一步增强公众安全用药意识,提高安全用药水平。同时,该局还邀请到“百店千村”药品安全科普宣传站(山城社区卫生服务中心)临床专家现场为居民进行义诊,免费为群众测量血压、测血糖等,为群众就安全用药问题解疑答惑,受到当地居民的一致好评。
此次宣传活动中,该局共发放《药品安全知识手册》《合理用药远离毒品》《化妆品知识宣传手册》《药品管理法》等药品、医疗器械、化妆品宣传手册1200余份。同时,该局采取电子屏、宣传栏等形式广泛宣传安全用药知识。
下一步,__区市场监管局将进一步增强责任意识,加大监管力度,严厉打击药品违法行为,强化安全用药宣传,让药品安全知识飞入寻常百姓家,推动社会各方积极参与药品安全社会共治,不断增强公众用药安全意识。