2023全国安全用药月宣传活动简报
高血压的诊断标准是什么?儿童、老人用药有何禁忌?怎样预防药品不良反应?……这些关于用药的常识关乎每个人的日常生活。为进一步普及安全用药知识,提高公众药品安全科学素养,助推营商环境持续优化,11月21日,__区市场监管局联合区人民医院开展“2023年全国安全用药月”宣传活动。
活动现场设置了安全用药科普咨询台,以科普讲解、群众互动体验等形式,将安全用药科普知识融入展板中,并充分运用宣传栏、横幅等媒介,宣传安全用药科学知识,对公众尤其是儿童、老年人等特殊人群安全用药进行了解读和科普,引导群众安全合理用药,增进社会公众对__区药品监管工作的信心,营造良好的宣传氛围。
“用药安全关系到每个人的身心健康。下一步,__局将继续坚守人民群众用药安全底线,保持严厉打击违法犯罪的高压态势,守护公众用药安全,推动营商环境优化升级。”区市场监管局负责人表示,将积极引导药品经营行为,充分调动社会力量共同参与药品科普宣传,普及安全用药理念和实用知识,让每个人都能成为安全用药的支持者、参与者、监督者、维护者。
此次“安全用药月”的活动主题是“守护社区药安全携手健康向未来”,据统计此次城区和8个乡镇所同时开展活动,累计共发放安全用药、健康知识的科普宣传资料600余份,制作宣传展板1个、宣传条幅8个,接待群众咨询50余次,免费为老年人量血压80余次,进一步提高了人民群众安全用药意识,营造了全民用药安全的良好氛围。
活动月期间,区市场监管局执法人员还将结合日常监管工作,普及安全用药法律法规知识,在对辖区市场主体日常监督检查的同时,将药品、化妆品及医疗器械经营与使用等相关法律法规和注意事项进行科普宣传,将安全购药、用药、售药知识宣讲形成闭环,从经营者到消费者实现全链条宣讲,进一步提高经营和使用单位的社会责任感意识。