2023全国安全用药月宣传活动简报
11月13日,__市场监管局联合包头市市场监管局及包头市药物警戒中心,在__社区医院开展20__年“全国安全用药月”宣传活动,以“安全用药健康为民”为主题,开展“守护社区药安全,携手健康向未来”活动。
活动现场通过悬挂主题横幅、科普展板展示、发放知识手册等方式,重点开展高血压用药小常识、冠心病用药小常识、糖尿病用药小常识、药品不良反应小常识等安全用药宣传内容。同时设置咨询台,邀请__社区医院护士及执业药师科普、解惑,面向居民免费开展测血压测血糖、普及药品安全使用及正确储存知识;努力提升公众安全用药认知水平,增进公众对药品不良反应报告工作的理解支持,凝聚共筑药品安全的社会共识。此次活动共接受群众咨询50余次,累计发放各类宣传资料300余份,取得了宣传预期良好效果。
以此宣传活动为契机,执法人员现场检查药房,与社区医院负责人进行沟通交流,进一步督促其要落实落细主体责任,加强供应链全过程管理,确保进货、验收、储存、使用等各环节规范操作。同时,要求积极开展药品不良反应收集及上报工作,尤其要加大对社区医院内儿童、妊娠期和哺乳期妇女、老年人等特殊人群安全用药进行解读和科普力度,确保辖区内群众用药安全有效。
下一步,__市场监管局将继续加大宣传力度,倡导涉药企业诚信经营使用,加强行业自律,多向群众普及用药安全知识,在全社会倡导健康的生活理念和生活方式,进一步提高公众药品安全科学素养。