一个星期六,因为我的作业做完了,所以妈妈答应了我想干什就干什么。
我在家里,觉得很无聊,便想起以前爸爸的公司里有一个房间,里面什么都没有,我就做了一个实验,有水、火、墙粉……过了几天,到哪里都有股股恶臭。正当我在回忆时,哥哥的作业也做完了,也被妈妈批准想干什么就干什么。只见哥哥拿了一个小铁盆,又拿了一个打火机、木屑和一个小铁盖,我一看到就知道哥哥也要做实验,我一看见就来了兴趣,我走过去问道:“哥哥,你又要做什么奇怪的实验啦?”哥哥笑了笑说:“你没看见吗?打火机用来打火,那一定就是火的试验了嘛。”哥哥说完就把木屑倒进了小铁盒,而我却好奇地看着,哥哥把木屑倒进小铁盒后,用打火机将木屑点燃。等火大了,哥哥又拿了一个试验用的铁架、铁盒、铁夹和一瓶双飞人药水,他先倒进了许多木屑在燃烧的铁盒,又用铁架撑住了另一个铁盒,然后继续等待……过了好久,火越烧越旺,哥哥叫我跟他合作,我同意了。哥哥分配我倒药水,他自己做调整火度,我把药水倒了进去,没有想到那药水一进去就变成了一颗像珍珠一样的东西,还没等我反应过来,那“珍珠”立刻变得无影无踪,哥哥又对我说:“记住,药水变成颗粒一定要倒出来。”我又怀疑了,便问哥哥:“那颗粒是什么呀?”哥哥开着玩笑说道:“那个是珍珠。”我一听就知道是假的,便继续问:“哥哥,那颗粒是什么呀?”哥哥这次说真话了:“那颗粒是因为药水有酸性,酸遇到火就会变成颗粒。”我听完了还想继续问,可我哥哥像神仙一般好像知道我要问什么,继续说:“那颗粒因火度不一样,有的火高有的火低,所以颗粒像神仙一样变成水蒸气消失了。”我听完了,觉得哥哥懂得真多!后来,我们弄到了很多药水颗粒,就准备灭火了。哥哥把所有东西拿走,只剩下一个没有烧的铁盖和一个正在烧火的铁盆。我起身,准备取水来灭火,可哥哥却叫住了我,说不用水了。我一听,我又满头水,但我还是听哥哥的话,坐了下去,哥哥见我听他的话,笑了一下,然后用铁盖盖住了火,过了一会儿,只见哥哥大胆地把盖子打开,咦?火怎么没了?哥哥看了我的表情,笑着说道:“火靠氧气来燃烧,放出二氧化碳,扔土和洒水隔离氧气,所以火就灭了,我之所以盖火,是因为盖住后就没有氧气了,等火把氧气烧完,就自己灭了。”
这一天,我感受到了科学多神奇呀!也因此我爱上了科学,增长了科学知识,明白了如果我不懂的就应该请教别人。