竞争与谦让作文600字
说起竞争与谦让,在中华五千年悠久历史中似乎从来不乏它们的身影,也许有人会认为这两者是对立的存在,但于我而言,竞争并不意味着舍弃谦让,谦让也不必然抛开竞争。
适度竞争是激发自身潜能的动力之源。“人类要在竞争中求生存便要奋斗。”孙中山有言如是。不错的,在当代社会人们的知识文化水平不断跃上新台阶,为实现高质量发展对人才的要求也不断提高,一场成为高阶人才的竞争由此产生,激励着人们成为更好的自己。运动会记录的一次次刷新,科研成果的一次次突破,国内人均生产总值的一次次增长……无不彰显着适度竞争带来的良性效益,潜能之由此绽放。
合理谦让是促进共同进步的敞亮之径。孔子哂子路“其言不让”,其根源是孔子主张以礼治国。诚然,春秋时期各国争霸,子路有此想法不足为奇,可倘若各国皆有谦让之心,凝心聚力,今天的中国或许会愈加辉煌。常言道:“退一步海阔天空。”这一谦让心理不是对外界事物的委曲求全,也不是自卑所导致的一味忍让,而是豁达心境的尽致体现,是维护社会和谐的悦耳之音。谦让对于个人,对于社会,对于国家携手共进具有重要作用。
竞争与谦让辩证统一,相辅相成。春秋战国时期的百家争鸣无疑是一种思想上的见证,正是由于这样的思想碰撞,中华文化才得以博大精深;而我国众多民族文化能呈现开放包容、有容乃大的盛景,又恰恰是谦让在闪耀光芒,了解、尊重甚至是逐渐认同文化之间的差异,相互汲取其精华,中华文化之多元性应运而生。竞争与谦让彼此成就,塑造出令人自豪的伟大文明!如今青年学习亦是如此,读书过程中的你追我赶,瓶颈时期的相互请教,竞争与谦让又是这美好年华的最佳诠释。
就让竞争与谦让的飞,盘旋于辽阔无际的碧空,点缀中华文明之光耀。