悠悠徐行的成长途中,我不曾停驻在如火如荼的沿途风景,却有着不骄不躁的对美好的思慕。
10岁那年
我常常午后一个人坐在台上回味泰戈尔的每一个字,甚至连“午后的时候你走了”这句话都能让我痴痴地体味着一个中午。我看到“一百年后读着我诗的读者啊,你是谁呢?我不能从清晨的花园里送你一抹晚霞……”这句时更痛恨自己出生了如许之久。我希望有个红顶的木屋,下雪的时候地上扫出干干净净的一片来,撒上小鸟果腹。
11岁那年
我埋头与那本厚厚的《资治通鉴》里,做梦都想要亲睹“竹林士贤”的风采,想听到“广陵散”的绝响,想到那个衣抉翩翩的年代亲身体会那种书生的“狂气”和“酸气”。遥望苍穹,我相信天底下的某个地方,有个人静静地等我,我们会在某个出其不意的时候,出其不意地相识,相知。我希望长大能有场焚心之恋。即使是痛彻心扉——所谓的刻骨铭心,正是要痛过才记得啊。
12岁那时
初来乍到的春用温润柔滑的珠唤醒了一冬的沉寂,春草芽儿细细地冒出,朦朦胧胧中那抹极淡极淡的新绿,桃李争春,百花争艳,春色撩人。春天是无私的,春风过处,不管是园中名卉还是村头野花,都会悻然开放,让我想到“春风先发苑中梅,樱杏桃梨次第开”。金灿灿的油菜花开得正茂,花向麦田远处渐渐稀疏。放眼望去远处的池边,青草绿油油的,空中还有几只水鸟如白色的白鹭向下盘飞,让我想到“远陂春草绿,犹有水禽飞。”我喜欢古诗词和大自然的趣味。
我的人生轨迹渐渐在书香中晕染开来。