“睡吧睡吧,我亲爱的宝贝……。”小的时候,我每晚都在这样的歌声中入睡。那时的我不懂这些好听的声音叫什么,只知道外婆每天都会在我睡觉前对我唱出这些声音。那是我和音乐第一次见面。
在我会说话,能记东西时,我终于明白了那些声音有一个优雅的名字叫“音乐”。我第一次发现相比于故事我更为热爱另一个来西一一音乐。音乐是神奇的,神秘的。它有一种让我无法抗担的力量。跟随音乐节奏的快慢我触及到世界的边缘。当我听的音乐节奏变快时我的情绪会逐渐激动,整人都进入兴奋状态,当音乐节秦变得舒缓时,我会不由自主地放松下来,不论前一秒在做什么事,我的速度会立刻变慢,仿佛整个世界都不再匆忙,连一向疾步前行的秒针,也放慢了脚步。
然而那时我还只是把音永的大门推开了一条缝,直到我上了五年级,听到了华晨宇所唱的歌,我才算真正推开了那扇大门。在我真正热爱上歌曲之前,我也听歌,但听得很少,只抱着试一试的态度去听它们,而且听得多半是曲调单一的儿歌。在我看《我想和你唱》时我听到了华晨宇的《我管你》,那迭起的高潮和炸裂的高音引领我走向新的些界。听到《我管你》最高潮的一瞬间,我对音乐的认知突然拓宽了:原来还有这样子的音乐,原来音乐不只有单一!从那以后,我真正地爱上了音乐,爱上了那优美而神秘的音乐。
之前我的情绪只会被节奏感染,但现在我会进入到歌曲的意境中去了。听《异类》时,我仿佛能看到一个充满个性的人在那么多的质
疑和批评面前,坚持了自己的道路,最终闯出一片新的天地。听《烟行舟》时,我仿佛身处景色如画的江南小镇中,那“如墨染”的山水,宛若丹青未干”的楼房,让我陶醉,跟随这些歌曲我在家中,找到了一片片新的天地。
可能是出于对音乐的热爱,我觉得,调整情绪的最好办法就是听音乐。在家里和父母吵架是不可避事免,在暴怒时,我愿意去听一首《夜的钢琴曲》。不论此时是白天或黑夜,酷暑或寒冬,我都会进入另一个世界,没人知道的世界--我好像坐在了大山中的草地上,天上挂着如钩的明月,我的周围飞舞着一闪一闪的荧火虫,还能听见蛐蛐的歌唱。在这情景下,我的情绪马上会平复下来,一切好像都变得温柔,在房间里好像也能看到流水般的月光,音乐也会在我做作业时助我一臂之力。做累了不防听一听音乐,全身的疲惫立刻就被抽走了,迎来的是新的动力。音乐就是这么神奇也令我为之着迷。
音乐已经成了我生活中不可或缺的一部分,不论我身在何处,我都能听见阵阵的音乐,我所喜爱的歌曲会在我的脑海中回放,一遍又一遍,带我一步一步慢慢探索音乐的世界。