”这场仗我们不打,就是我们的下一代打。”在暑假期间,我与爸爸妈妈一起观看了电影《长津湖》,让我感触最深的就是上边这句话。
电影《长津湖》主要讲述了抗美援朝期间,中国军队与美国军队之间的一场生死较量。影片当中,我印象非常深刻的是战士们要渡过干枯的河流,而河流上面到处都是尸体。解放军战士们却不得不在上面行驶,中途还遇到了美国士兵的侦察,在他们即将躲过去的时候,两个丧心病狂的美国士兵打起了赌——比谁射击的尸体多。尽管美国士兵不停地朝地面上发射子弹,但中国解放军战士们为了不暴露位置,一动不动地趴在石头上。一顿扫射后,解放军战士们有的失去了胳膊,有的失去了半个身子,甚至有的早已命丧黄泉。看到这一情节,我想到了战斗英雄-邱少云,不禁感叹到:这是要有多么大的信念,才能在子弹如的情况下一动不动的趴在地面上……
另外让我久久不能释怀的是:解放军战士在战事紧急,物资缺缺,天气恶劣的情况下,每天穿着单薄的衣服,吃着冻成冰块的土豆。反观美国士兵,吃着美味佳肴,喝着葡萄酒。但解放军战士们为了抗战胜利,保一方平安,硬是选择了坚持战斗下去!这一瞬间让我热泪盈眶,也让我懂得了我们现在的美好生活,是靠革命烈士的生命换来的。如今我们能够坐在宽敞明亮的教室里学习,听着老师的谆谆教导;住在温馨的大house,品尝着家中的美味佳肴,应该牢记先烈们的英勇事迹,珍惜这美好的日子。
现在,我们的祖国安然无恙,国泰民安,繁荣富强,但我们不该忘,也不能忘却这段惨疼的历史。而作为一名中小学生,我们应该牢记历史,认真学习,为中华之崛起而读书。掌握技能,为祖国,为社会,为人民做出伟大贡献!