不忘英烈珍惜幸福
前年国庆节期间,爸爸妈妈带我去电影院看了电影《长津湖》。当时我刚进三年级,虽然也看懂了,但感触不深。就在这个暑假,我再一次观看了这部电影,第二次的观影,给我带来了远超于第一次的震撼!
七十年前,美国悍然发动了侵朝战争,把战火直接烧到了我们的家门口,毒辣的阴谋昭然若揭。中国人民志愿军响应党的号召,抗美援朝,保家卫国,与美国展开了一场殊死之战。整个战役打得惊心动魄,悲壮惨烈,它既是中国近代战争史上永不可抹去的血色一笔,也是中国震慑美国、影响世界的一场特殊战役!
那时候的中国,物资极度匮乏,很多出征军人连棉衣都没有,我方的战斗武器和敌方相比,更是落后到让我惊讶又难过!在一场战斗中,我方战士的军备因严寒导致枪管枪栓炮筒变形而不堪使用,可我们的志愿军战士们仅凭借血肉之躯硬是与武装到牙齿的美军相拼,没有丝毫退缩!他们不怕寒冷,不怕困难,不怕牺牲,铮铮铁骨,个个都是英雄好汉!打仗非常勇敢的连长伍千里、还是孩子就来当兵打仗的伍万里、“开心果”余从戎、“打不死的英雄”谈子为、炮排排长“雷公”……这一个个鲜活的英雄形象,是那样清晰地印在我的脑海里!
尤其是那个“冰雕连”的形象,让我十分震撼和心痛!那是在零下40多度的极度严寒中,有一个连的志愿军官兵在冰天雪地里集聚待命,准备随时伏击敌人,全连战士俯卧战壕中,以各种战斗姿势时刻准备着消灭敌人。他们在雪地里被活活冻死,却仍然保持着各种战斗姿势,成为一尊尊巍然屹立的“冰雕”!他们就是人民心中的英雄。此刻,我的脑海里回响起指导员梅生说得一句话:“我们把该打的仗都打了,我们的后代就不用再打了!”他们都是真正的英雄,为国谋生路而无惧赴死门!
我们家有位亲戚,我叫他姨公,今年已经98岁了,他也是一名志愿军英雄。他在这场长津湖战役中,活活被冻掉了两个脚趾头,我问他后不后悔去打那场仗?他说:“不后悔,如果再回到那时,我还要去打那些美国鬼子。”他眼睛看向远方,表现得是那么的坚定与执着,仿佛是在穿过时间的河流,去看当年的故人们。
历史告诉我们,我们今天的幸福生活是来之不易的!如今的和平,是英烈们用鲜血和生命拼来的,值得我们永远珍惜。我是党的孩子,我必定不辜负英烈们的殷切希望,努力学习,听党的话,做新时代的好少年,未来接过时代的交接棒,为中国崛起的新征程而努力奋斗!