读书使我进步作文500字
高尔基说“书籍是人类进步的阶梯。”我爱读书,因为读书能丰富我的知识,能提高我的写作能力,读书使我进步。
读书能丰富我的知识,开拓我的眼界。小时候,我接触的书都是故事书,不过只是看这书上精美的图画,书里讲了什么内容,我也答不出来。长大以后,读书就用心了,我看的书也就多了,不但有故事书,也有小说、名著等。书看的越多,了解的奇闻异事就更多。有时候还能讲我知道的奇闻异事给父母听。
读书能提高我的写作能力,伟大的作家冰心奶奶说“读书好,读好书,好读书。”在书中有很多我没见过的词语,有的词句很经典,就像探险家我到了宝藏一样。通过阅读,我从课外书中积累了许多好词佳句,等到写作时就把平时积累的词句吐“出来”,长期以来,个人写作能力就会有很大的提升。
读书使我明智,让我更加聪慧。读书让我接触到许多有哲理的故事,读,《三国演义》,让我知道了严谨细致的重要性,否则,就会大意失荆州。长此以往,我就增涨了很多智慧。
尽管读书有很多益处,但读书必须讲究方式方法,这样才会有更多的收获。我知道宋代朱熹读书有三到:心到,眼到,手到,马克思读书有“三字秘诀”:博(博览群书)记(记住)读(大声读)还有毛泽东爷爷“不动笔墨不读书。”这样读书才有效果。
“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉。”书是无穷的宝藏,为我增添了丰富的知识;书是快乐的天堂,让我忘记了所有的悲伤。如果没有书,我们的生命将多么暗淡无光。书陪伴了我走过无数的风,它见证了我的快乐成长。