选择的困惑作文800字
古言,“情必近于痴而始真,才必兼乎趣而始化。”或许,井喷般涌来的选择如乱迷了人眼,但多元的方向中唯独一种与己贴合。无视外界牵绕的羁绊,静心以现本心,选择的困惑便不成其为困惑,定能走出光怪陆离的物质需求困局,襟怀磊落,而避风尘扰拨。
现代的追求无非如是:纵观技术爆炸,从其流不如从其意;纵使物资琳琅,取其贵不如取其合;纵令文化多元,求其同不如求其特。毕竟人生的需求不应是在无用亦无谓的冲动选择中消耗自己的生命,而是真正心有所属的目标。
若究极科技,不妨持科学利刃斩人性无知。如爱因斯坦演讲中所劝告,将“关心人的本身”作为“一切科学技术上奋斗的主要目标”,从而“造福于人类,而不致成为祸害”。如新冠肺炎疫情中科学家头衔在实验室以外发声,论文和科普相继而行,辟谣和建议齐头并进,当埋头于图表和方程式时选择不忘世间。
若迷于文化,亦可自量体裁衣越实用束缚。知乎和罗辑思维在紧张于世态变迁的中产群体中大行其事实为可观,然而快餐式吸收知识乃是旁门左道。就毛姆之语,“你正在阅读的书,对于你的意义,只有你自己才是最好的裁判。”于是大可不必纠缠于关于知识急迫性危言耸听,当反躬学习工业革命之时的生活方式:思考,阅读,探究,回到工人公开讲座和公共图书馆阅览室,选择永不停息的学习以为了不被“仅仅看作有用的东西”。
若陷入物欲,更应于繁乱尘世留清健音律。在盛宴的暗角,烟火之下最阑珊处,和比荒野更加荒凉的真实地带,慎重挑选带往尘世的身外之物,令讷言谨行为治身之法。如是之人,即选择成为王开岭在“这种华丽的吹嘘和骚动”中怀念的“有形的诚实”,成为在“满眼的浮尘和不实感”中寻到的“有根的生存,像麦田一样稳重。”
故以淡然之心临世,临渊不必羡鱼,现世不必有惑。这是真正不凭之得,是曼彻斯特的“艰难而光辉的时代,攒钱买钢琴和赞美诗集,抵挡魔鬼的诱惑”;或是陶渊明手上一把无弦琴,“心中有大声,何劳弦上音”;抑或是胸中“半部论语治天下”,既天下都治得,择此道以治人生又何尝不可?
行路岔口,择康庄诸径间宜我的小道;分流沙洲,择三千弱水中适我的一瓢。此为从心而活,可以无悔。