不为选择所困作文800字
物质资源日益丰富的当下,越来越多的选择出现在人们的日常生活,然而丰富的选择并未明显改善生活的质量,反而时常困扰着我们,许多人在面临选择时反复斟酌,迟迟做不了决定,甚至不仅错过了选择的良机,还浪费了宝贵的时间。
《调香师日记》中有这么一句话:“焦虑是常识,一向不请自来。”选择是一定要经历的考验,面对选择,犹豫不决是人之常情,但必须克服。
认清自我,精准选择。选择的犹豫在于内心的不确定,而内心的迷茫源于对自身的认识的缺乏。被誉为“篮球之神”的迈克尔乔丹在拿到三连冠后选择了退役,转行打起了棒球,努力两年却毫无建树,选择回归的他重新带领公牛队拿到了三连冠。乔丹因为过于相信自己的天赋而遭遇打击,又因为这次的失败认清了自我,做出了正确的选择。在各种诱惑、虚假信息冲斥的当下,我们更应该认清自我,明白自己真正需要的是什么,在此基础上练就区分“真假”的眼力,找准适合自己的选择。
懂得取舍,果断选择。每个人都希望做出最佳的选择。上学时希望学校离家近师资好,购物时我们追求价格便宜、质量上乘;就业时寻求高薪、安全、轻松。但试想真的有这样的“最优选项”吗?史铁生在《自由的夜行》中如是写道:“既得有所“放下”,又得有所“执着”,放下占有的欲望,执着于行走的努力。”因此,何必为了那幻想中的“最佳选项”浪费诸多精力,我们要学会在纷繁的选择中快速筛选出有益的选项,果断做出选择,把时间与精力投入到自己选择的道上,而不是在岔路口上无意义的徘徊。
不忘初心,坚定选择。人性的贪婪是最大的毒药,令我们在选择中迷失了自我,忘记了自己选择的初衷,陶醉于不切实际的幻想。“你必须让自己错开身来,至少以不一样的时间节奏,不一样的停停走走方式,你才能看出东西,看出层次,看出运动变化和隐藏”唐诺在《尽头》中的叙述,何尝不是现实生活的折射?仲永之父面对选择,在整日的幻想中迷失了自我,将仲永变为自己赚钱的工具,最终泯然众人;詹天佑面对选择,不受国外高薪待遇的诱惑,毅然回到祖国,修筑了京张铁路。由此可见,在面临选择时,只有克制内心的贪婪和欲望,坚守初衷,方能收获到达彼岸的喜悦。
反观当下,时代的飞速发展创造出越来越丰富的物质生活,也带来了越来越繁杂的选择,这也要求我们具备辨别的能力。我们无法苛求外界少一点纷纷扰扰,能做的只有以自身明晰去辨别不同的选项,以内心平静去对抗世间的尘嚣。
认清自己,学会取舍,坚守初心,不为选择所困。