节约粮食是美德作文400字
当我们端起香喷喷的米饭、美味的面条,吃着雪白的馒头时,你是否知道这是农民伯伯顶着烈日辛勤劳作而来的呢?当我们随意地将饭菜倒掉时,你是否知道这是农民伯伯的汗水和心血呢?粮食是我们人类赖以生存的宝贵资源,是我们生命的延续。
每一粒粮食都来之不易,无论我们身处何时何地,都应该牢记节约粮食,珍惜粮食,因为勤俭节约是中华民族的传统美德
三国时期蜀汉丞相诸葛亮曾告诫他的儿子“静以修身,俭以养德。”这句话同样也告诉我们,勤俭节约可以培养一个人的美德。
我们该怎样养成节约粮食的美德呢?在我们平时做饭买菜、买食材时要根据需求适量购买,尽量把食材用完,不浪费食材。在外吃饭时按需就餐,吃多少点多少,看到浪费现象勇敢上前制止。还可以将剩余的饭菜打包带回家,不能为了所谓的面子而浪费食物。当然还要养成不挑食,不偏食的习惯,合理膳食,讲究营养均衡。我们还可以向家长、朋友、以及身边的人积极宣传浪费的可怕现象,在全社会树立起节约意识,让大家共同养成节约粮食的美德。
节约是一种时尚,节约是一种习惯,节约更是一种美德,节约粮食从我做起,让我们一起行动,让节约粮食的美德发扬光大,让节约粮食在全社会蔚然成风。