轻下着,望着摇曳着树,街旁闪着微弱的光芒,远处似乎传来叮当声,似是渺远,窗前,不由着觉得清亮,我望着院落旁一株矮小的草株,昨日似是饱受雨的冲击,春风迎过,大自然的露珠赠与恰似它依然昂扬着头,随风不由唱着激昂的歌。
高空传来一声激昂的鸣,雄鹰昂扬着头,飞过,我望着那湛蓝的海洋,像一个久远的梦想,我不由得沉静着……
曾经许多人想着自强,是的,那便是洋务运动所提出的观点,二次鸦片战争,这是中国近代史开端,国家已是千疮百孔,洋务派决定学习西方先进技术,自己变得强大,中国多少古人从小立志成大器,悬梁制服,更多古人出生贫困,欧阳修幼时丧夫,母亲自己教书,成为了一代文人,夜已是宁静,望着梧桐叶漫漫飘落,许多人感叹行道,可那些人没有想过长风破浪会有时,直挂云帆济沧海,自己不足,更要自强,许多人亦是天赋不足,却成为一世名人,王阳明——没有过人的天赋,却从小有着笨鸟先飞的想法,成为了明代著名哲学家,是故学然后知不足,教然后知困,抗日战争时期中国已不再平静,血液的流淌人心热血,更多人依然不放弃自己毅然学习,拯救祖国
范仲淹曾说过先天下之忧而忧,后天下之乐而乐,如今国家发展越来越快,人民整体水平也有所提高,教育成为了人们生活中流行的话题,我想更多时候,我们要自我勉励自己掌握自己命运,自己强大才不会受到屈辱,晚清时期统治者闭关锁国,认为西方的器物不如中国,不学习西方的先进技术,导致中国落伍于世界。
自强的命运更是掌握在自己手中,也许你会认为,现在还没有十分重要,但从前人那困惑我们才以知道,如今最重要的还是自强,国家要在世界之林,亦要自强坚持改革开放。
天行健君子以自强不息,正是如此,夕阳西下,我呆呆地望着那一株小草,依然昂扬着头。