漫画《坐着说话不腰疼》的启示作文400字
有句话说得好,叫“坐着说话不腰疼”。用这句话形容漫画中的叔叔非常贴切。只见他不但霸着座位,坚决不给老爷爷让坐,同时还嘲笑似地说:“瞧这老大爷身体多棒,站几个小时都不嫌累!”一旁的老爷爷略微驼背,拄着拐杖,皱了皱眉,下巴拉得老长。他眼睛瞥着叔叔,脸上表情复杂,含有质疑,含有愤怒,含有无奈。更可恶的是,当那位叔叔刚阴阳怪气说完,旁边的一位中年妇女还应和似地笑了起来。
看完这幅漫画后,你是不是也很想笑?笑过后,发现笑声里还带着一种酸涩的味道。这个叔叔坐着说话不腰疼,欺负老爷爷年老体弱。
那我们生活中有没有这种坐着说话不腰疼的人吗?当然有。学校里,有些学生总是理所应当地接受别人的帮助,却觉得自己无需帮助别人;医院里,总有些人拿着手机大声喧哗,却要求别人安静;街道上,有的人随地吐痰,吐口香糖,导致地上长满了难看的“牛皮癣”,却对环卫阿姨指手画脚。还有最近非常火的某网络大V意见领袖,他可是典型的坐着说话不腰疼。有一期视频他正好坐在椅子上侃侃而谈,说美国水深火热,结果刚录完视频就去美国玩了。
所以在生活中我们绝对不能坐着说话不腰疼。要像邓小平爷爷一样,实事求是,说话做事不脱离实际。