赵路佳
苏州刺绣
这是一幅苏州刺绣,生动而形象的描绘出一个烟朦胧,水波荡漾的江南水乡。整幅绣品长1米,宽0。4米。其中有两座拱桥,九处房屋。左侧,有二层小楼,有一拱桥。小楼挂一灯笼。拱桥旁有一树,茂密繁盛;右侧,有一小楼挂有两个灯笼。还有另一拱桥,右有一树,更是茂密繁盛。细看右桥下还有一小舟泛于水上,缓缓驶去;中间一屋舍围有一篱笆,长满绿草,细细看来,一把木椅静置在篱笆里。其中绿树绿草,都用了三种颜色的丝线交错绣制而成,运用散错针法,将草树的繁茂表现的栩栩如生。水纹用六七种丝线而绣。靠左侧,水波上映着屋舍倒影,右侧水波与天空的浅蓝色相互映衬。天空自左向右,由深至浅。这运用了直绣的绣法把天空的阴晴变化和荡漾的水纹表现的淋漓尽致。总体来看这幅绣品,它的构思极其巧妙、绣工极其细致,色彩极其明亮,地方特色极其浓郁。它绣进了婀娜多姿的江南,也绣进了每位观赏者心中的江南,是一副极其逼真的苏绣作品。