詹子健
汝瓷小和尚
要问我最喜欢的物件,那肯定就是我的汝瓷小和尚了。
这个小和尚可不一般,其材质可是宋代“八大名瓷”之首,衣服上的釉是由玛瑙制成。是美丽典雅的天青色,衣服上的一道道细微的裂痕正是他的特别之处,这是开片而形成的,在他出窑时会发出极清脆的声音,从而留下不规则的裂纹。
这个小和尚高约十一厘米,宽将近五厘米,长十厘米左右。可以说是比较迷你了。但是细节却一点不少。我是在河南少林寺附近买到的。非常的应景。只见这小和尚一手握拳,一手做掌。一掌递出,而握拳的那只手弯曲贴近脑袋。脚步与手类似,一脚向前踏出,一脚收起蹲下。动态感是十足。那小和尚禁闭双眼眉头紧皱,反复在感应天地之灵气,十分的可爱。试问这样一个小和尚谁能不爱呢?