在云南大拉坝的一个偏远山区,有一个孩子叫李江华,他的爸爸妈妈都去世了,家里只有爷爷一个人带他,爷爷没什么文化,家里也没有钱交学费,只能用一些土豆来换学费。热心的刘寅老师收下了土豆,拉着浑身又黑又脏、衣着破旧,眼神里却透着一股不服输的李江华走进了教室,让他与同学们一起上课。
那天晚上,老师正在备课,李江华同学把从山上摘来的一些希望果送给老师,刘寅老师看着李江华那双雪亮的眼睛,笑着收下了。
第二天中午,老师把烧好的土豆都分给了同学们,自己却吃着白米饭,李江华同学看见了老师的饭碗里一点菜也没有,便把自己碗里的土豆分给了老师,大家也跟着李江华这个心地善良的天使,纷纷把土豆夹给老师。看着孩子们纯真的举动,刘老师深深地感动。
工作之余,刘老师常常想:如果每个月能让孩子们吃上土豆以外的东西,改善他们的生活,那该多好啊!于是就用唱歌卖CD赚来的钱外出买了许多鱼、肉等菜来改善孩子们的伙食。那天深夜回校,老师的拖拉机开到学校附近时陷进了泥地里面,李江华带领着同学们一起帮着推车,车子成功地动了起来,开出了泥坑。
刘老师想着:靠他一个人的力量改变不了这里的教学环境,于是想出了一个办法。他把孩子们艰苦的学习条件和山区环境的照片发在网上,让热心的哥哥、姐姐纷纷捐钱捐物,给这些孩子送来了温暖。
刘老师看大拉坝小学已经建设得差不多了,便和村长说商量要换地方的事,可孩子们知道了后都表示不同意,舍不得老师离开,说:“老师,不要走。”送别的那天,李江华光着脚,黑黑的手上捧着希望果,让老师把希望果带上。
是啊,李江华让刘老师带上的不仅仅是希望果,更是山区孩子们对美好生活的向往啊。