关于责任的作文800字
顾炎武曾说过:"天下兴亡,匹夫有责"。不错的,责任无处不在,每个人都要履行自己的责任。古往今来无不如此。
责任是一种心系祖国的爱国情怀。周恩来在年少时就心怀祖国,立下了“为中华之崛起而读书"的志向。长大后,更是积极投身于革命,为新中国的成立立下了汗马功劳。著名科学家钱学森,在美国完成学业后,听到新中国成立的消息,果断放弃了美国的高薪高位,决然回到祖国的怀抱,为祖国的发展做贡献。为了回国,尽管他在美国遭到层层阻挠,历尽千辛万苦,也始终心系祖国,终于回到祖国的怀抱。在他的带领下,中国在核物理领域取得了世界瞩目的成绩,科技力量不断进步,军事力量也大大增强。
如果周恩来与钱学森没有如此强烈的爱国情怀,没有心系祖国的命运,那么他们就不会履行他们的责任,我们的祖国可能还处于落后挨打的处境。
责任,是一种努力学习的勤奋态度。儒家学派创始人孔子,一生都在坚持学习。有一次,他在读《易》时,因为不太懂,所以就反复读,到最后连穿竹简的绳子也磨断了几次,孔子却还说自己没有完全掌握《易》呢。明朝大学士宋濂,年少时就努力学习,因为家境贫寒,没有藏书,他不得不借书后"手自笔录"。即使“天大寒","手指不能曲伸",也从不解怠。正是因为他勤奋的态度,才使成年后的他学识渊博,很受皇帝重用,尽心尽力履行自己的职责。
如果孔子与宋濂没有如此勤奋的态度,也没有努力学习,那他们又用什么来履行自己的职责呢?他们又怎会为自己的国家更加繁荣昌盛而出一己之力,在百家争鸣的局面上染上独特而绚丽的一笔呢?
责任,是一种舍己为人的高尚品质。如果黄继光没有用自己的胸膛堵住敌人的机枪射口,又怎会让同伴们如此快地打赢了上甘岭战役呢?如果袁隆平没有在中国闹饥荒时一直住在实验田旁,日日夜夜的研发新型杂交水稻,又怎会让人均耕地面积如此少的中国粮食能够自给自足呢?如果终南山没有冒着生命危险驰援武汉,不眠不休地研究疫情,又怎会使中国的疫情很快得以控制呢?如果…
正是因为他们舍弃了自身利益,心中有他人,坚持履行自己的职责,才使我们的生活更加美好,才使现在的中国更加富强!
同学们,作为祖国未来的接班人,我们现在的责任就是好好学习,长大后为为社会创造价值。让我们携起手来,心系祖国,努力学习,舍己为人,一起去履行自己的责任,一起去创造更美好的未来吧!