担起肩头责任作文600字
自古以来,就有埋头苦干的人,有拼命硬干的人,有为民请命的人,有舍身求法的人……这就是中国的脊梁。
——题记
纵观中国千百年的历史,风云激荡,却有无数雄鹰搏击风云;途泥泞,却有无数大志者披荆斩棘,以一己之力,救万千百姓于水深火热之中。新时代的少年,更应学习前辈们的精神,了解自己的肩头责任,从一件件小事做起,日积月累,踔厉奋发,笃行不怠!
担当很大,大到民族的期望,大到国家的富强;担当又很小,小到做错事主动承担责任,小到因自己的一个诺言而去完成,去实践……但细一想,若不从“小”,怎能有“大”的凝聚呢?
著名思想家列宁八岁时不小心打碎了瓶,而当姑妈问起是谁打碎时,列宁迟疑了一下说道:“不是我。”但他母亲从他的表情上还是看出了什么。于是她装出相信儿子的样子,一直没有提起这件事,而是给儿子讲各种各样的诚实守信的美德故事。有一天,在小列宁临睡前,母亲又像往常一样,给他讲故事。不料,小列宁突然失声大哭起来:“妈妈,我欺骗了姑妈,其实花瓶是我打碎的。”看着孩子羞愧难受的样子,母亲耐心地开导他,说:“给姑妈写封信,勇于承认错误,姑妈一定会原谅你的。”于是,小列宁马上起床,给姑妈写信承认了错误,并一直告诫自己一定要做一个有担当,诚实守信的人。这也为此后他能够取得巨大成就奠定了基础,成为著名的思想家,革命家,政治家。
悠悠岁月,沧海桑田,担当之魂,万千梨芳。不惧不屈,并非口出狂言,而是那一言既出,驷马难追,敢作敢当的气概。试问完璧归赵如何成功?试问蔺相如负荆请罪从何而来?那是顾全大局的智慧,是勇于承担的信念,故,皆为一桩美谈。
伟人们的大国担当,秉着为中华之崛起的信念,为民族之复兴的理念,他们顽强不屈,心中有光,眼中有梦,才能让担当成真,才能让祖国的明天大放光彩!
少年担当,无坚不摧,无所不能。正值年少的我们,要手握时代的接力棒,续写祖国的未来。少年的肩上不只有清风朗月,更有使命担当!