我多了一分责任作文600字
李汝成
六年以来,我渐渐成长,成长的道路是坎坷的,但在一次次经历中,我收获了信心、勇气、宽容——直到六年级,我发现,我多了一份责任。
六年级一开始,数学老师将我“任命”为数学组长。刚开始,我并没有感到“光荣”,还有一些不耐烦地想:“这有什么好的!还要收作业发作业查作业呢!”
于是,第二天早晨来到学校后,我将书包一甩,懒洋洋地对前桌小梦说:“小梦,作业。”我以为就我这种态度,小梦一定会直接把作业本“毫不留情”地丢过来,没想到小梦居然将作业本翻开,轻轻放在我桌上,还响亮地对我说了声“谢谢!”我瞬间清醒了,疑惑而好奇地问:“为什么说谢谢啊?这本来就是我该做的啊!”又没想到,小梦甜甜地笑着,说“因为组长你帮我收作业本啊!”忽然之间,我沉默地低下了头。再看看同学们:有的还没坐上椅子就主动交作业,有的整整齐齐地翻开后放在我桌上,还有的在我抱着作业本去办公室的路上满头大汗地跑来拿给我,他们都说着“谢了”“谢谢”“多谢组长!”还有数学老师的那句“谢谢你啦!”都让我心头一热,有感动、有自豪、还有内疚——
我低头沉思:我的态度如何?同学们的态度又如何?我有责任感吗?我像个组长的样子吗?同学们是发自内心地感谢我啊!我——直到那一刻我真真切切地感受到。老师需要我,同学们也需要我!以前我总以为那只是一种“义务”,现在我发现,那是我作为组长的责任!
第二天,我早早的来到学校,我面带笑容,主动走到同学们桌前,耐心地等着,把作业本一本一本地仔细翻开再叠好,整整齐齐一叠,一数刚好17本,我满意地笑了,我突然感到作业本在我手中沉甸甸的。当我抱着作业本走向办公室时,走廊旁边的花草似乎都在朝我自由自在,鸟儿格外欢快唱着歌,风儿亲吻我的脸颊——
一眨眼,这一年就快过去了。六年级,我多了一份责任!