我多了一分责任作文600字
陈梓跃
光阴似箭,日月如梭,时间如白驹过隙一转眼就过去了。我已经六年级了,我当上了值日生,多了一分责任。
以往的我,上学总是拖拖拉拉:要下车时,书包连动都没动,直到车停了,护畅队家长帮忙开门,我才匆忙地背上书包,慢慢地跳下车。刚进校门,忽然看见前面一个同学,就小跑上前,边聊天边走,或是小心翼翼不出声地迎上去,轻轻拍了他的头就走,而后,在校道展开一场追逐,到教室时,大多已经是四十几分了。
而现在,我多了一份责任,也就多了一份迅速,也多了一份雷厉风行:
刚到红绿灯口,我的书包就已经背好,整装待发。走进校门,看见前面的同学,那同学一见我,就跟我聊起了天,“小跃,你昨晚作业写到了几点,那作业可真多呀!你觉得你今天考试能考几分?”我哪能管得了这些,匆匆地说了声“不呢,今天轮我值日,我要赶时间,不然四十分时还到不了教室,班里的同学肯定是一盘散沙,还有,要考试了,也应叫同学们读读课文复习一下。”我招招手,就又立刻转身,往教室奔去,爬楼梯也不像平常一格一步脚,一步跨三格,走到楼上,已经是气喘吁吁。进入教室,扔下书包,拿出语文书,郑重其事地走上讲台,扯着嗓子开始带读,一边收拾着讲台,把地上的小块粉笔捡起,放进盒子中,再把红笔插上笔盖放回原处,并叫同学把椅子放下。
那读书声就像一首交响曲,刚开始人数不多,有的同学还没到,是开始音乐平缓的时候;过了一会儿,同学又来了不少,是那音乐更加有力的时候;最后,同学们知道老师要来了,读书声变得整齐,动听,是那音乐最雄壮的时候,直至停止,回音都仍清楚在耳边响起。
我做值日生也是一样,开始并不感兴趣,后来慢慢喜欢上了这份责任,并加以认真地对待。