我多了一分责任作文600字
邱天硕
光阴似箭,日月如梭,我们从一个个稚嫩天真的孩童长成一个个意气风发的少年,转眼间就要小学毕业。在小学六年的生涯中,我多了一份责任。
小时候我是一个自私的孩子,不懂分享,什么都想占为己有。但是,妹妹出生之后,我发现爸爸妈妈不再全心全意爱我了,他们用比爱我更深的爱去爱妹妹。看着妹妹可爱的模样,看着爸爸妈妈照顾她时的细心、专注,我突然觉得我也应该爱她,我也有了一份责任,这份责任让我应该去照顾妹妹,保护妹妹。
后来我发现我要跟她分享我的东西,我是不愿意的:为什么我要和她分享呢?凭什么我的东西要给她呢?但是我想:妹妹还小,她什么都不懂,没有办法保护保护自己,我有责任要来照顾她,保护她。想到这儿,我不禁对妹妹产生了几分怜悯之情。嗯!我是姐姐了,不能随便和妹妹计较,要保护她!于是从那时起,我把所有好东西都和妹妹分享,爱她,照顾她,看着她越长越大。我知道:我在一个还不知道责任是什么的年纪里,多了一份责任,这份责任让我去爱妹妹,照顾妹妹。
有一次我正在看书,突然听见厨房传来一阵响声。我走过去一看,原来是妹妹在偷吃我的酸奶!我怒发冲冠,正想大声批评他,可转念一想:这是妹妹,她还小,还不懂,我要宽容一点,不能跟她置气,于是我冷静下来对妹妹说:“你吃酸奶并没有错,但是下次记得告诉姐姐。还有,酸奶不能吃太多,会着凉的。听明白了吗?”妹妹点点头,高兴地笑了。看着他天真的笑容,心情的不开心全都化为乌有。我知道:在那照顾妹妹的时候,我多了一分责任。这分责任让我学会了宽容。
还有一次放学,我去接妹妹时,看到妹妹坐在地上哇哇大哭,膝盖擦破了皮,旁边一个弟弟不知所措:“我轻轻一推她就摔倒了!”我心头一紧,跑到妹妹跟前冲那个弟弟大喊:“你干嘛推我妹?看看都摔成什么样了!”我赶紧找来创口贴给妹妹贴上,还叫那个弟弟给妹妹道歉。后来妹妹的老师们都说:“你可真有责任心!”我心里美滋滋的。我知道:在照顾妹妹的时候,我多了一份责任,这份责任让我学会保护妹妹。
责任,或大或小,但必不可少。有了责任,你就会如同背负使命一样努力。没有了责任,这样的生命又有什么意义呢?在成长过程中,我很庆幸,我多了这分责任,它会带我在成长路上勇往直前。