珍惜身边人作文800字
眼眸看过城市的繁华,朵的艳丽,却在那天装进了它不曾留意的温情。
我的外公是军人,对我的要求总是很严苛,我总觉得似乎有些不近人情,因此,我对他是有着一丝疏离和畏惧的。他坚持每天送我上学,我对此有些厌烦,觉得就连上的这点放松的时间都被他剥夺了。
那天,外公一如既往地送我上学,一出门,屋檐上堆积的水和天空中的雨点一齐倾泻而下,于是,我的心情更糟了。一路上,外公举着伞,我背着书包,两人尴尬无言地走在偶尔有一声车鸣的大道上。到了校门口,我从书包里拿出伞,望着他身后的雨,漫不经心地说:“我先走了。”外公没有动作,只是稍快地对我说了一句:“快进去,要迟到了。”我只是点点头,便跨进了校园的大门。
“柚子”,诶,有人在叫我?一回头,真的是我熟悉的好友,我连忙向她挥手,可也就是在这挥手的一瞬间,我仿佛看见了一道熟悉的身影。或许是这雨水模糊了我的视线,我低下头,重新揉了揉双眼,再次望去:是的,是外公!淅沥的雨,密杂的人群,重叠的灌木丛中!或许是因为枝叶繁茂,学生众多的原因,外公似乎并没有看见我望向那,只依然平静地注视前方,是在目送我吗?咦!外公衣服的一边颜色暗了许多,我正纳罕怎么一回事,才突然想到那近乎一半的深色印记是外公刚才打伞送我时,故意将伞偏于我的一旁,才出现了被雨水打湿的痕迹。天空猛然袭来一道雷鸣,我恍惚了一下,再注视外公,他依然注视着前方,寻找着什么,厚重的眼皮深深地凹陷下去,却也挡不住他眼底的温柔。头发茬上布满了许多细小的水珠,那一根根短而硬的发茬不知在何时变得灰白。一阵风呼啸而过,那只握着伞柄的手有些不稳,伞瞬间翻了个边,外公一个趔趄,外公老了?似乎与我印象中那个高大、严肃的外公不太相符了……
明明这与校门口有着近100米的距离,可在那时我却觉得,这是我第一次“近距离”观察我的外公。
或许那时我才知道,即使高大也会因最在意的人俯身,即使严肃却也有温柔。
每次我回家总是不敢离外公太近,我也一直不敢把对外公的畏惧表达出来,总是理所当然地接受着,却又与他保持着一定的距离。于是,我与外公就习惯了以一种特殊的方式对峙着,直到那天。
我的好友跑来问我:“要不要一起去教室?”我回答:“我等一个人!”或许,外公没看见我吧,转身便汇入了茫茫人群中。
平常都是外公送我,直到我消失在他的视线中,这次,我等外公,却不经意间撞进那双满是温情的眸子。
从前,我希望时间快点再快点,这样我就可以早早地过上自由的生活,可现在的我希望时间慢些走。
在这个时代,我们总是跑这么快,忘却了你身后拄着拐杖目送的人。慢一点吧,感悟身边的美好,珍惜身边人。