复杂是个可以让没有耐心和没有技术的人崩溃的名词。因为在大部分的事情中,复杂就好像是麻烦的另一个形式。而我就是一个极其怕复杂的人,一看到复杂就看到了麻烦,一看到麻烦便预料到过程中的艰难,从而心生退怯,连开头都不敢。
然而就在这个暑假,我终于突破重重心理障碍,在复杂中勇敢迈出了第一步。暑假过去一半时,我家的电脑是坏着的。暑假快结束的时候,我家电脑仍是,到那时为止,我家电脑已经坏了五个月了。一想到马上开学就上初三了,到时候再见不知是猴年马月了,我心里就一阵悲凉,所以我十分迫切地渴望能好好玩玩它,然而父母不给力,始终不找人修,于是我开始了自己摸索。
电脑蓝屏打不开,我只得在手机上搜索,结果搜出一大堆方法。只扫了眼,还没来得及细看,我便在心里欢呼雀跃,太好了,没有什么高级名词,我基本都能看懂,看来我自己也能修好,我对自己报了极大的信心。然后开始细看,第一个,用杀毒软件。这个倒是简单,可我连电脑都打不开啊,太高级的操作我真的不会。直接跳过了第一个,看到第二个,重新安装系统,用U盘备份,然后再打开……很长的一大段话,明明每一小步都看的懂,怎么连起来就不想去做呢?我又往下滑了滑,那些方法一个比一个看着复杂繁琐,让人看了就怕。
我沉默了一会,然后果断选择第一个方法,第一个方法简洁有力,看着就让人舒心。可我到底不会怎么操作,于是我又搜“电脑蓝屏怎么用杀毒软件?”,结果一个更复杂的答案出现了。还是那么的长,长的我好像看了一个世纪。这时候,突然一股憋闷的感觉让我变得尤其暴躁。但我极力安慰自己,没事没事,虽然很复杂,但我还没试,说不定一试就成功了。其实我心里还是很不相信自己的,从我一看到复杂的方法跳过就知道了。
我又开始一个方法一个方法用,但每个方法不是用到一半或是结尾就卡住了。因为每台电脑机型不一样,只要他给出的文件名与我家电脑的文件名有一点差异,我这个门外汉就无法继续了。在一个是条件不支持,没有大容量U盘,或是什么线的,前进的路简直困难重重。一连试了好几个,我都被气笑了,然后是前所未有的暴躁。我早已没有了一开始的信心。但我还是把所有方法都试了,直到天黑,我都没成功。
与复杂的斗争,当然是我输了。
虽然抱有很大的遗憾与不快,但我也知道什么事不是我努力就可能成功的。记得以前,听完老师讲的步骤很复杂的数学题,一低头便不想整理了,那是的我才应该是最应该抱有遗憾的吧。