什么的故事作文600字初中作文
故乡的回忆
清早,走在铺满鹅卵石的小路上,檐前积水,树叶间露珠滚动,寒气逼人,昨夜降雨。一滴露水落入衣领间,路边渠水不那么澄澈了,因山洪而显得浑浊。
故乡,我从未离开过,生在这里也长在这里,故乡的“老宅”只是不经常拜访。一月中,无非就是有事而拜访,“闲逛”纯属天方夜潭。故乡的“老宅”,冷清——院里空空落落,菜园里的白牡丹开了;柿饼树结果了;红枣树落叶了;小葡萄树的干枝上落上了雪花。四季轮回,又有几回能看到这美景呢?
我故乡的“老宅”啊,你从没有离开过我。都怨我,你看,这柱子,漆都掉了,看这台阶都被飞尘染了色,这一年,一定给你扫扫。
小时候,我可怜的额骨撞在了台阶的三线一点交界处,顿时鲜血和眼泪互相争斗,又同时奔涌。“老宅”的台阶啊,我该说什么好呢?是你给我额头上留下了一个小小的印记,那么小那么小。你也教会了我“走路不长眼睛”的后果,唉,故乡的“老宅”啊!
秋收时节,你满院的玉米为我开路,在往正屋的台阶前,满是金黄,我在上面踩呀踩。如今,父母无暇种田,就连田里唯一金黄的杏子,都无缘与我见面。
我故乡的“老宅”啊,我要给你“打扮”一番。
千里莺啼绿映红,水村山郭酒旗风。南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。故乡的月亮比别处的更可爱,其实,可爱的,是它映照水中的倒影,抓都抓不着。故乡,我精神的归宿,我将永远陪伴你,永远,永远!
铺满鹅卵石的小路没了,我来到了老宅那灰色的门前。风,掀起了红色的对联,哗啦哗啦,我推门而入……