笑声常伴的时光
八四班吴可欣
青城山的雨遗落在石上青苔里,灰蒙蒙地遮蔽出一片青色的梦。来爬山,没有会当凌绝顶的豪情怎么行?
我抱怨着天公不作美,毫无志趣地向山里走去,我听到笑声。
“竹枝芒鞋轻胜马,谁怕,一蓑烟雨任平生。“踏在石板上,雨点不时溅到裤角,我想起苏东坡,仿佛看到他正踏草鞋、披蓑笠、执杖而行;又仿佛听到他正大笑地看向狼狈的同行者;我似乎成为“同行者”的一员,而东坡正笑我不够达观,小雨都会影响自己。
他该怎样豁然啊!少年得志,光芒璀璨,小人陷害,一贬再贬,可他依然不屈,反而苦中寻乐。不畏权贵,讽刺时政,值吗?冤案几桩,几近丧命,值吗?贬至蛮夷,为民请命,值吗?怀才不遇,大起大落,值吗?随遇而安,不忘初心,真的值吗?
我一遍遍问自己,对东坡来说,一切都值得他的苦心孤诣,面对随波逐流、黑暗荒诞的官场,他一定要保持自己的清白,以自己的绵薄之力是黎民百姓获些利益,对他而言,天下苍生幸福,“吾庐独破受冻死亦足”!这也正是历史上没有第二个东坡的原因。
我望见山顶的雾开了,正如心结解开时的风轻云淡,先生的笑声,指引我走向光明。
正因为他是苏东坡,才可以如此潇洒。“归去,也无风雨也无晴”;正因为他是苏东坡,才可以率真如赤子;正因为他是苏东坡,才可以笑着向死而生;正因为他是苏东坡,先生之风,才山高水长。
世间有缺憾,有坎坷,怎能要求一切尽善尽美?想起过去我对生活的各种担忧,竟都可以对月吟诗,葬在过去,他告诉我,豁达些,笑声可以送走一切。我在青城山山顶,看到先生的诗,不禁迎风而笑,让风带走所有乌云,让雨水冲刷海洋的心岬。
下山时,耳边又回响起先生的笑声。