爱打扮的老奶奶作文600字
有一天,我和小伙伴在楼下玩,突然下了大,我滑了一跤,弄得衣服上全是泥泞。于是,我就跑到了楼道里,焦急地等爸爸妈妈下班回家。
这时,对门的那位老奶奶撑着伞走进了楼道。她看见了我,热情地问:“你怎么不回家?”我回答说:“爸爸妈妈都还没回来!”
于是,老奶奶就让我去她家里坐一会儿,不然外面太冷了。我就乖乖地跟她进了家门。进去之后,我有些震惊:老奶奶的家里一尘不染。向阳的窗台上有几盆绿植,看得出是被主人精心培育过的。墙上挂着几幅字画。卧室的木桌上摆的是画画所用的工具。旁边有一个大书架,书架上摆着整整齐齐的书。整个房间都有一股清香。我身上脏兮兮的,仿佛与这个房子格格不入。
这时,老奶奶递给我一杯热水,让我坐下。我有点局促不安。我忍不住内心的好奇,就问:“奶奶,你知道外面对您的评价吗?”
老奶奶是一位空巢老人,有一个儿子,在国外留学。她的头发已经白,身体很健康。她很喜欢打扮自己,很喜欢穿裙子,也很喜欢化妆。她化的妆一眼就能看出来。她走路也喜欢一摇一摆的。因此,楼下另外几个总聚在一起打牌的老奶奶就觉得她很矫情。久而久之,我们几个经常在一起玩的小孩也知道了。到最后,一个小区的住户基本都知道了,隔壁的老奶奶爱打扮!都说她都老了,皮肤都松弛了,脸上都是皱纹,还那么喜欢打扮!
老奶奶一愣,随即回答:“我知道!”
我又问:“那您为什么……”
老奶奶打断了我的话,说:“孩子,你要记着,活着是为了自己而活,人生短短一辈子,连自己想做的事都做不了,那还有什么意义呢?”
是啊,我们活在这世上,不可能让每个人都喜欢我们。我们只能经过自己的努力,来让说闲话的人少一点。有时候,做人做事的确要听取一下他人建议,因为那样能找出最佳方案。但如果把自己的人生交给别人的脑子思考,只为了活在别人眼中,到最后会发现,真正的自己已经不在了!
邻居这位奶奶的话,一直留在我的记忆中!