与奶奶共享好时光作文600字初一
字号:
用手机扫描二维码 在手机上继续观看
手机查看
伴着茶的清香和徐徐吹来的微风,我依偎在奶奶身边,共享着属于我们的京戏好时光。
小时候,故乡的初春,梨挂满枝头,阳光微醺,我与奶奶坐在庭院中听京戏。“苏三离了洪洞县,将身来在大街前……”我伊呀伊呀地学着收音机中传来的唱戏的声音,并且拿着奶奶的丝巾,模仿着电视里唱戏人的动作扭呀扭。奶奶端着茶慈祥地看着我,当我唱到精彩的片段时,奶奶的眼神一亮,好像发现了什么新东西,然后继续抿一口茶,半仰着头,欣赏着什么。
这时,微风拂过,梨花也随之落了下来,落到了奶奶的头上和肩上。奶奶也不恼,她从地上捡起几朵淡白色的小花,插在了我的头上,将我打扮了一番。奶奶的脸上浮出了舒展的笑容,满脸的沧桑流露着对我的关爱与呵护。阳光下梨花也欲加明亮,似乎也和我们一起共享着京戏好时光。
长大后,我没有了多余的时间陪奶奶听戏;但只要到奶奶家,我就会打开古铜色的老式收音机,奶奶也会端来一壶清香的茶,我们一起坐在摇椅上,品着茶,哼着戏词儿。成长带来的烦恼,也随着袅袅戏音,伴着微风,飘向远方。
“奶奶,您说这京戏是怎么个唱法呀,我听了这么多年戏,也没听出个子丑寅卯,您指教指教看?”看着树上的梨花慢慢飘落,我缓缓地说道。
“这京戏呀,是咱中国人的文化瑰宝。听戏,不仅仅听的是调儿、词儿,更重要的是咱中国人的文化自信;并且这戏,一旦唱就唱完,不能停,这也是咱老祖宗留下的规矩;丫头啊,你还小,慢慢悟吧!”奶奶抿着茶,也慢慢地说道。她的皱纹挤在一起又慢慢散开,眼睛里流露着细水长流般的爱意。
我拿起了奶奶的丝巾缓缓起舞,唱道:“桃叶那尖上添,柳叶那遮满了天……”一曲唱罢,我看着奶奶那舒展的笑容,看着梨树上那令人疼爱的小花,我忽然明白了:戏要坚持着唱完,人做事儿也是如此,持之以恒,坚持不懈,才能成功!
微风徐徐吹来,伴着茶香,我坐在摇椅上,继续与奶奶共享着属于我们的京戏好时光。