当时妈妈听说有个辅导班老师教得很好,于是带我去试听。
教室不大,大约能坐三十来个人,我到的时候已经有些晚了,只好找了个靠后的位置。这节课讲的是整除问题初步。我看了看那个戴着眼镜、头发略微稀疏、肚子微圆的男老师,再看看助教老师发的简陋教材,心里默默否定了这里。
男老师没太在意我,依然很自然地讲着课。同学们有的在认真听讲,有的在安静地抄笔记,我不知不觉融进了课堂,十一道例题很快就讲完了,我抬头一看,还有三分钟就下课了。
原来数学这么简单。
老师留下整整九页作业,宣布下课。我看了看作业题,不难,用老师课上教的方法都能解决。
连老师用他的才识留下了我。
连老师上课时总会时不时开个玩笑,或者稍微跑一跑题,讲讲别的内容,让我不再感觉数学枯燥无味。课间的时候连老师会给我们放《天才简史》或《文曰小强》,让我们增长知识。连老师还会给我们推荐一些好看的书,比如《康熙大帝》《诸神的踪迹》等等。
连老师希望我们养成独立思考的习惯,他总是对我们说,思考能让人变得聪明,思考要的不是结果,而是过程;只要去做,本身就是收获。
慢慢地,我不再对数学抱有偏见,也开始锻炼自己独立思考的能力,数学越来越好。我当初怎么也不会想到,一个略显“油腻”的数学老师会改变了我这么多。我想这不仅有我的努力,但更多的是连老师这两年对我潜移默化的影响。
连老师,谢谢您,让我成为更好的自己。