为期六天的军训落下了帷幕,我们还未来得及说开始就已经结束。还记得第一次来到校园时的感动与惊喜,还记得第一次穿迷彩服时的欣喜与期盼,还记得同学之间的一句“你好”,然后就手拉手一起去食堂……而现在,一切都已经变成了回忆。
学会了坚持。孟子曰:“天将降大任于是人,也必先苦其心志,劳其筋骨,饿其体肤,空乏其身,行拂乱其所为,所以动心忍性,增益其所不能。”不错,没有苦,哪来甜?没有坚持,哪来胜利?每一次站军姿,每一次走正步,我都告诉自己要坚持。面临烈日当空,面临肌肉疼痛,面临一切的一切,都要坚持。军训告诉我:只有坚持到底的东西才会成功。或许在以后,我们会面临许多困难,但是无论如何都要坚持下去,不怕苦,不怕累,只有这样一步一步踏实地坚持地走下去才有可能胜利。
学会了团结。所谓“团结就是力量”,在军队中团结合作就显得格外重要。只有我们每个人都顾及集体,集体才会更好。每个班如此,每个年级如此,每个学校亦是如此?在军训中,我们结交了许多朋友,也学会了团结,学会了相互帮助,友爱相处。
六天的军训虽然结束,我们的高中生活也步入了正轨,但是我们永远忘不了悉心指导我们的教官;忘不了一起疯,一起受罚的同学;忘不了我们一起洒下的汗水,流下的泪水。
高三:李晶
——题记
军训给我们带来了许多有用的东西。军训虽苦,但是我们流下的汗水代表着我们的努力,我们在苦中体验到了什么叫坚持,什么叫自律……或许,那是值得我一辈子珍藏的东西。
学会了自律。自律一词,说来简单做来却十分困难。何为自律?自律就是自己能约束自己的行为,能够严于律己,严格要求自己。军训生活十分艰苦,但其最终的目的就是要锻炼我们,让我们学会自律?军训要求:无条件服从命令,规矩大于天。所以我们必须严格要求自己,让自己养成一个好的习惯。在以后的学习生活中学会自律,这也许能够使自己变得更加优秀。
学会了自立。进入高中的第一课就是军训,这并不是做表面工作,而是要让同学们认识到,从现在起,你就是一名高中生了,要像一名军人一样学会自己承担责任,学会自己管理自己,使自己成为一名正直有担当的人。要知道我们不可能永远依赖父母,亲人,终究要独立生活。我们不能做温室里的花朵,要做蓝天下的雄鹰,而这一切的前提,就是独立自主。
这就是青春!青春张扬,我们所学会的一切都是青春个性的体现,是我们成长的漂流瓶。它会一直保存,然后漂向远方,漂向我们的未来。所留下的汗水,也必定能够浇灌一个灿烂的明天。