小虾
三年级的时候我养过虾,但现在我都没有见过虾,除了餐桌上。
那时候,我爸爸捞鱼回来,发现有好只蹦来跳去的小虾,便叫我拿去养起来。我用手抓着它们。它们一蹦一蹦的,好几次从我手中蹦了出来。我也害怕,每次它一蹦,我就把它扔到地上。就这样,来来回回,好几次后,终于把虾子全部放入盆中。
两天后,我学校学了《小虾》这篇课文。回来后,我详细地观察那些小虾,它的钳子一张一张的,四处摆动;胡须一翘一翘的。它们的身体白里透明,好像一片玻璃,腹下的小腿不停地动着,仿佛有无限的动力;它的尾巴强而有力,可以从盆中心一瞬间划到盆边角。它的嘴一张一闭,吮吸着水里的微生物。
小虾可真有趣。