我一向讨厌母猫。听吧,它由客厅喵喵到卧室,由卧室再喵喵到厨房,没完没了,并且没有什么理由,讨厌!
它不敢反抗主人,有时候却欺侮别的猫。更是在吃饭时它会下毒手,趁其不备,狠狠地咬一口,咬下一撮儿毛来。
到了生宝宝的时候,它尤其发了疯,恨不得让全世界都知道它这一丁点儿成绩;就是聋人也会被它吵得受不了。
可是,现在我改变了心思,看着一只生出一群小猫的母猫。
不论是在家的长廊,还是在户外,它总是挺着脖儿,表示世上没有可怕的东西。一只老鼠爬过,或是什么虫子叫了一声,它立刻警戒起来:歪着头听,瞪着眼睛,翘起尾巴准备作战望望左,看看右,喵喵地警告他人不要靠近。
它教小猫们吃食、洗澡……一天不知道教多少次。它也仍然不胜其烦地教。
它辛苦、负责,因为它有了一群小猫。它伟大,因为它是一位猫母亲。一个母亲必定就是一位英雄。
我不敢再讨厌母猫了。