天狼星下读后感1000字作文
暑假,我购买了徐鲁的《天狼星下》。书的红色封面左下角是两个面容坚毅的军人,目光坚定地望着前方。旁边还有几行字:“共和国不会忘记,历史将永远铭记!致敬隐姓埋名、为国铸核盾的马兰英雄:传承艰苦奋斗、奋发图强的爱国主义精神。”拿到书,我和妈妈就迫不及待地翻开这本书,阅读起来。
书中写了20世纪50年代末,一批为了打破超级大国的核垄断、核讹诈,在党中央的号召下,“上不告父母,下不告妻儿”,严格遵从组织纪律,隐姓埋名,进军罗布泊荒漠的优秀中华儿女。这群人中有毕业于普林斯顿大学的留美博士郑楷,有毕业于浙大机械系的方俊德,有从上甘岭归来的排长孙来燕,有一群年轻有活力的部队官兵……他们在没有任何外援的情况下,克服重重困难,攻克道道技术难关,在极其艰苦的条件下完成了原子弹、氢弹的试验……
读到李光为了保护高空测量数据,用身体挡住暴风雪中倒塌下来的铁架时;地质学家褚向前在执行平洞勘探任务遇塌方牺牲时:孙来燕为了排除哑炮被炸成一堆碎片时,我也忍不住流下伤心的泪水。当看到1964年10月我国第一颗原子弹腾起“面对帝国主义的威胁,中国人民在大地上举起的铁拳”样云朵,研究基地里的人群情激昂,个个热泪盈眶;1967年6月我国首次全当量氢弹空爆试验取得圆满成功,天上的轰鸣声和地上的欢呼声响成一片,我也感受到了无比的自豪和骄傲。
是的,正像书中说的:“历史,总是在艰难地解决着一个又一个难题,甚至要沿着一段又一段崎岖不平的弯路向前行进。”但是,我们有一个历尽苦难而永不屈服的祖国,在这片热土上有一群有理想、有信念、有志气的优秀儿女,“再猛烈的风雪,岂能奈何这些年轻的好男儿!青春是无敌的,他们的信念和意志更是任何力量都不可战胜的!”
从1959年春天选定罗布泊荒原上的马兰作为核试验基地,到1996年7月中国最后一次核试验在罗布泊群山深处成功爆响,这其中的热血故事,是一曲感天动地的英雄赞歌,今天读来仍让人感动无比,并将激励和振奋着每一个中华儿女。这些英雄的精神不正像戈壁沙漠中的胡杨树吗?活着,千年不死;死了,千年不倒;倒了,千年不朽!
你看,2020年爆发的新冠肺炎疫情下,人人自危,但是因为祖国需要,人民需要,我们的身边又涌现出一大批新时代的英雄。“如任务所需,定使命必达”,他们有科学家,有医护人员,有社会各界爱心人士,他们倾力相助,为群众筑起一道“健康防火墙”。他们以“逆行”诠释“救死扶伤”的高尚精神,以“一方有难八方支援”诠释社会大爱,他们的勇敢,让我们看到全民族抗击新型冠状病毒的希望,更感到中华大家庭的温暖。人非草木,孰能无情?灾病无情,我们看见同胞承受病痛,我们看见昔日的繁华都市变得安静孤独,可我们也看见有一群逆行者成为我们的英雄。
“会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。”中华民族数千年来居安思危、枕戈待旦,虽饱受挫折,却一次次自强不息、浴火重生。新时代,和平与幸福依然需要人们付出智慧、力量甚至生命来守护。同学们,让我们一起传承胡杨精神,用知识武装自己,为中华民族的强盛而奋斗,做时代的无名英雄!