武汉速写
武汉是湖北省省会,又称“江城”,这座城市桥梁多,湖泊多,大学也多。
长江和汉江把武汉一分为三,形成武汉三镇,分别是汉口、汉阳和武昌。为了把三镇连联系起来,目前已经分别在长江和汉江上建造了十几座大桥。
武汉长江大桥位于武昌蛇山和汉阳龟山之间,是万里长江上的第一座大桥,于1955年动工,1957年10月15日正式通车。全长约1670米,共有两层,上层为工路桥,下层为铁路桥,桥身共有8个桥墩,9个桥孔。大桥两头有标志性建筑分别是黄鹤楼和龟山电视塔。黄鹤楼还有“天下江山第一楼”美称。如果你来武汉没有去黄鹤楼,没有在黄鹤楼上眺望长江大桥,那就等于去北京没游长城,去罗马没游斗兽场一样。
武汉江河纵横、湖港交织,长江、汉水交汇于市境中央,使武汉市众多大小湖泊镇嵌在大江两侧。武汉有大小湖泊166个,被称为“百湖之市”,湖泊水面积803平方公里,居中国城市首位。
除此之外,武汉拥有高等院校82所,分布在武汉三镇,高校数量中国第二,在校大学生规模居中国首位,共有104万人。
桥梁、湖泊、大学,不仅是这座城市的名片,更赋予这座城市生命。